Home Как выбрать правильно Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Овощи полезны для нашего здоровья – эта общеизвестный факт. Репчатый лук можно назвать настоящим символом той пользы, которую человек может получить, включив овощи в свой повседневный рацион. Доступность и широкое распространение лука делают этот овощ очень важной составляющей кулинарных привычек современного человека. Да и полезных веществ он содержит столько, что легко даст фору любой заморской экзотике.

 

Человек культивирует это растение на протяжении пяти тысяч лет. Первые упоминания об этой культуре были найдены еще в египетских папирусах, лук в больших количествах потребляли строители великих пирамид. Сегодня это растение активно используется практически во всех странах мира, репчатый лук является одной из наиболее важных овощных культур. Его используют для приготовления сотен блюд, да и самих сортов лука насчитывается более семисот. Правда, большая часть из них является дикорастущими видами. Кстати, чеснок является сортом репчатого лука, он был выведен человеком много столетий тому назад.

Репчатый лук активно используется народной и традиционной медициной.

В чем же заключаются полезные свойства этого овоща и всем ли можно употреблять его в пищу? Какие вещества, содержащиеся в луке, обусловливают его целебные свойства?

Полезные СВОЙСТВА ЛУКА

Репчатый лук – это травянистое многолетнее растение, которое имеет листья трубчатой формы зеленого или сизо-зеленого цвета. Принадлежит это растение к семейству Амариллисовые. Цветет лук в конце лета, цветы блеклые и невзрачные, собранные в соцветия зонтик.

Наиболее ценным в этом овоще является его луковица, которая может достигать 15 см в диаметре. Под сухой наружной кожурой находятся мясистые сочные чешуйки, в которых растение запасает питательные вещества. Именно они и используются в кулинарных и медицинских целях.

Также весьма популярны молодые листья лука, они являются важным компонентом множества салатов или просто используются в качестве украшения различных блюд.

Луковицы содержат большое количество сахаров (примерно 8—14 %), белков (1—2 %), много витаминов, другие органические вещества, микроэлементы (калий, железо, фосфор). Отдельно стоит упомянуть фитонциды, которые обуславливают лечебные свойства репчатого лука. Также в этом растении много флавоноидов и сапонинов, есть пектиновые вещества и гликозиды.

В листьях лука сахаров очень мало, зато в них больше белка и некоторых витаминов. Особенно богаты листья витамином С (аскорбиновой кислотой). Кроме аскорбиновой кислоты, в луке еще присутствуют витамины группы В, Е и фолиевая кислота. Вот полный перечень органических и неорганических веществ, содержащихся в репчатом луке, которые полезны для человека:

  • сахароза и фруктоза;
  • белки, аминокислоты и пептиды;
  • ионы металлов: калий, натрий, железо, сера, йод и другие;
  • различные минеральные соли;
  • ферменты;
  • эфирные масла (именно они придают луку его специфический запах);
  • большое количество витаминов;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Так что, несмотря на свою простоту и провинциальность, репчатый лук является настоящим кладезем полезных веществ. А если учитывать его доступность и дешевизну, то можно смело заявить, что лук является «овощем №1». Достаточно скушать 100 гр лука в день, и вы полностью обеспечите свой организм необходимыми витаминами.

Отдельно следует сказать о фитонцидах, которые содержатся в репчатом луке. Практически все они представляют собой эфирные масла, которые обладают очень сильным антибактериальным и антигрибковым эффектом. Неплохо справляются они и с вирусами, именно поэтому лук советуют использовать для лечения гриппа.

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Применение  лука для лечения и профилактики заболеваний

Принимая во внимание описанный выше состав этого овоща, нет ничего удивительного в том, что репчатый лук активно используется в медицине.

Для чего используется репчатый лук? Вот неполный список заболеваний, при которых этот овощ является эффективным:

 
  • простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • для улучшения аппетита и стимуляции выделения желудочного сока;
  • лук – прекрасное мочегонное средство;
  • для выведения глистов;
  • для укрепления сосудов и растворения атеросклеротических бляшек;
  • для повышения половой потенции у мужчин.

Это далеко не полный список болезней, при которых используется репчатый лук. Также это растение активно используется в косметологии. С помощью луковых настоек или сока этого овоща борются с выпадением волос. Луковый сок добавляют в маски для кожи, чтобы устранить морщины, сделать ее более упругой и здоровой.

Использование лука в качестве средства против различных простудных заболеваний является общеизвестным фактом. Так лечились наши далекие предки, применять лук против простуд советуют и современные врачи. Для борьбы с ОРВИ, простудами и воспалениями дыхательных путей используют сиропы, сделанные из лука, ингаляции на его основе или просто вдыхают испарения измельченного овоща.

Эффект достигается благодаря двум факторам: во-первых, в луке много фитонцидов, что обладают прекрасным антивирусным и антибактериальным действием, а во-вторых, лук богат витаминами и микроэлементами, они повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма. Если вы заболели и вам лень готовить ингаляции или настои, можно просто съесть половину головки лука.

Кроме простудных заболеваний, сырой лук отлично помогает при болезнях желчных протоков и печени, он помогает справиться с лишним весом и прочищает почки от песка и камней.

Если вы будете принимать смесь лукового сока и меда, то сможете значительно укрепить свои сосуды, убрать из них холестериновые отложения. Данная смесь отлично подойдет в качестве маски для лица.

Этот овощ можно применять даже при травмах, таких как растяжение мышц или связок. Для этого следует добавить в кашицу из лука немного сахара, нанести на поврежденное место и забинтовать. Носить несколько часов.

Кроме лечебных свойств, следует упомянуть общеукрепляющее действие этого растения. В этом овоще находится огромное количество веществ, полезных для нашего тела. Для положительного эффекта не нужно делать примочки или луковые сиропы, достаточно просто принимать его в пищу, желательно сырым. Лук прекрасно повышает иммунитет, витамины С и Е, которые содержатся в нем, являются отличными антиоксидантами, что защищают наши клетки. Калий и натрий делают более здоровым наше сердце и укрепляют сосуды, а сахара являются прекрасным источником энергии.

Противопоказания

Однако репчатый лук имеет и противопоказания. Хотя, надо сказать, что их совсем немного.

Нельзя употреблять лук людям, страдающим почечнокаменной болезнью. То же самое касается и тех, кто страдает болезнями печени. Лук может спровоцировать выход камней.

Лук повышает секрецию желудочного сока, осторожным с его употреблением следует быть людям, страдающим гастритами и язвами.

Этот овощ повышает давления, об этом следует помнить гипертоникам.

Еще одной проблемой может быть запах изо рта, но от него легко избавиться. Ну и, конечно же, слезы из глаз, с которыми практически невозможно справиться.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment