Home Как выбрать правильно ЛИПОВЫЙ МЕД ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ЛИПОВЫЙ МЕД ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Липовый мед полезные свойства

О целебной силе меда известно немало. Его часто используют для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Одним из ценных и полезных сортов меда считается липовый мед, который пчелы добывают из нектара цветков липового дерева. Такой продукт пчеловодства считается одним из самых лучших сортов меда, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и имеет приятный аромат, а также богатый и ценный состав, позволяющий справиться с многими недугами.

Липовый мед имеет слегка желтую окраску, он практически прозрачный, иногда с легкой горчинкой. Данный продукт издавна используют в кулинарии, также его применяют в производстве хмельных напитков. Свое широкое применение нашел в народной медицине. Польза нектара достигается за счет его богатого состава, который идеально усваивается организмом человека. Регулярное употребление липового меда позволяет поддерживать общий тонус человеческого организма, повышать иммунитет, питать его всеми необходимыми полезными веществами.

В чем польза?

В составе липового меда содержится более 400 соединений и веществ, которые необходимы организму. Химический состав данного продукта состоит из витаминов, минералов, органических и неорганических кислот. Он богат витамином В1, В2, В5, В6, также в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, кальций, медь, йод и другие полезные вещества. Регулярное употребление этого лакомства позволит обеспечить организм полезными компонентами, улучшить работу внутренних органов, избавить от ряда заболеваний.

Липовый мед оказывает комплексное воздействие на целый организм. Он обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим, жаропонижающим действиями. Данный продукт является идеальным средством при простудных заболеваниях.

Принесет пользу сладкое лакомство и при ангине, бронхиальной астме, насморке, а также заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Его применение поможет улучшить работу сердечно – сосудистой системы, почек, печени, желчный пузырь. Список заболеваний, при которых можно использовать липовый нектар, достаточно обширный, поэтому применять его можно как в лечебных, так и профилактических целях практически при любых заболеваниях внутренних органов и систем.

Уникальность липового меда состоит в том, что его можно использовать не только внутрь, но и для наружного применения. Он лечит ожоги, снимает воспаление, широко используется при гнойных заболеваниях кожи. Свое применение липовый мед также нашел в косметологии. Из сладкого нектара готовят маски, кремы, которые делают кожу гладкой, чистой, возвращают ей природный цвет. Его можно использовать как взрослым, так и детям, но прежде чем вводить его в рацион, нужно проверить наличие или отсутствие аллергической реакции.

Показания к применению

В первую очередь липовый мед используют в лечении простудных заболеваний он хорошо справляется с повышенной температурой тела, а также с кашлем разной интенсивности. Помимо этого, липовый нектар применяют в лечении следующих болезней:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Стоматит.
  3. Болезни ЛОР органов: ангина, ринит, синусит.
  4. Патологии желудочно – кишечного тракта.
  5. Нарушения в работе сердечно – сосудистой системы.
  6. Ожоги.
  7. Экзема.
  8. Заболевания дыхательных путей: пневмония, бронхит, туберкулез.

Свое применение липовый нектар нашел и в лечении офтальмологических заболеваниях при поражении сетчатки глаза. Применять данный продукт рекомендуется при бессоннице, частых стрессах и депрессиях, а также снижении иммунитета.

ЛИПОВЫЙ МЕД ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Как принимают липовый мед

Липовый мед можно принимать самостоятельно, по 1 чайной ложке 2 разы в день или добавлять в чай, молоко, теплую воду. Важно помнить, что горячая жидкость снижает свойства липового меда. При болезнях желудка, стоматите, ангине, мед, прежде чем проглотить рекомендуется подержать во рту до полного растворения. При бронхите или кашле из него можно делать ингаляции или пить вместе с теплым молоком или чаем. Если человек страдает от нарушений в работе сердца, принимать мед нужно натощак, растворив его в стакане с теплой водой. В случаи, когда беспокоить бессонница, с липовым медом можно принимать ванны или выпивать его с молоком перед сном. Такой продукт придает силы, повышает общий тонус организма, стимулирует иммунитет. Применение данного продукта положительно влияет на работу целого организма.

Рецепты c липовым медом

Применять липовый мед можно самостоятельно или в комплексе с другими ингредиентами, которые усилят действие друг друга, создадут мощное средство от определенного недуга. Существует достаточно много рецептов с применением липового меда, среди них можно отметить следующие:

Рецепт №1. Для приготовления нужно взять в равных количествах по 100 г липовый мед, сливочное масло, гусиный жир, также 20 мл сока алое и 20 г какао. Все ингредиенты растопить на водяной бане, хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л 2 раза в день, можно запивать теплым молоком или чаем. Такой рецепт поможет избавиться от бронхита, устранит сухой кашель, улучшит отхождение мокроты.

Рецепт №2. В равных частях нужно взять липовый мед и свекольный сок, перемешать, принимать по 1 ст. л 3 раза в день. Применение такого рецепта поможет нормализовать работу сердца, снизить артериальное давление.

Рецепт №3. При гастрите с повышенной кислотностью желудка рекомендуется разводить данный продукт в стакане теплой воды и принимать за 30 минут до приема пищи.

Рецепт №4. Для повышения иммунитета можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Понадобиться 100 г меда, 50 г грецких измельченных орехов. Орехи заливают медом, перемешивают и принимают по 1 ст. 2 раза в день.

Существуют и другие рецепты с применением липового меда, но в процессе его использования и употребления важно помнить, что суточная доза этого медового лакомства не должна превышать 70 г в сутки.

Противопоказания к применению

Польза липового меда безгранична, он хорошо усваивается организмом человека, но при, как и любой другой продукт пчеловодства может вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, в данном продукте содержится много глюкозы и фруктозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете. При острой сердечной недостаточности употреблять липовый медовый нектар можно только после консультации с врачом.

Липовый мед – источник всех полезных витаминов, минералов и полезных веществ. Его применение поможет не только вылечить некоторые заболевание, но и предотвратить их развитие. Покупать данный продукт рекомендуется только в проверенных местах, таким образом можно избежать поделки продукта.

 

Вас может заинтересовать

Leave a Comment