Home Как выбрать правильно Баклажан польза и вред
 
Баклажан польза и вред

Баклажан – это травянистое многолетнее растение из семейства пасленовых. К этому семейству также относятся такие известные и горячо любимые в нашей стране овощи, как помидоры, сладкий перец и картофель.

Иногда баклажаны еще называют синенькими, из-за яркой и оригинальной расцветки их плодов

Родиной баклажана является южная Индия. Именно там до сих пор существуют дикие баклажаны. Это растение было окультурено довольно давно, в Европу этот овощ попал через Ближний Восток в XVI веке.

Сегодня баклажаны распространены повсеместно, их выращивают в фермерских хозяйствах, на обычных дачах и огородах. Овощ необычайно вкусен и полезен. Существует большое количество рецептов блюд, приготовленных из баклажана.

Плод этого растения имеет круглую или вытянутую цилиндрическую форму, обычно плоды свисают группами, напоминая помидоры. Размеры, форма и вес баклажана сильно отличаются. Плод может достигать 50 сантиметров в длину. Его природный цвет – фиолетовый, почти сине-черный, хотя в последние годы, благодаря работе селекционеров, были выведены сорта разных цветов: есть баклажаны белого, черного, желтого и коричневого цвета. На одном растении может быть до пятнадцати ягод, общим весом до полутора килограмм.

Плод этого растения имеет довольно плотную губчатую мякоть, белого или кремового цвета. В мякоти расположены многочисленные семена. Этот продукт не употребляется в пищу в сыром виде.

Химическй состав баклажан.

Этот продукт весьма богат самыми разнообразными химическими соединениями. В 100 граммах продукта содержаться:
5,5% углеводов; 0,9% белков; 0,1% жиров; 1,3% клетчатки; 0,2% органических кислот; 9% сухого вещества.

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужен целый ряд веществ, без которых невозможны многие процессы. Баклажан является настоящим чемпионом по наличию в своем составе различных микроэлементов, среди которых:

  • В баклажане содержится очень много витаминов , особенно богат этот продукт витаминами группы В . Однако, есть в нем и другие вещества из этой группы, которые необходимы нам:
  • витамин С; витамин В1; витамин Н; витамин В2; витамин В6; витамин В9; витамин В12; витамин РР; витамин D.
Кроме вышеперечисленных веществ, баклажан содержит очень много нужных для нашего тела органических соединений. Особенно полезны фенольные соединения и флавоноиды, которые в больших количествах содержатся в этих овощах. К ним относятся кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноид насунин, который является мощным натуральным антиоксидантом.

Баклажан польза и вред

Полезные свойства баклажан.

Баклажан является диетическим продуктом , употребляя его, вы точно не получите лишних килограмм, его пищевая ценность составляет всего 24 кКал (у отварного баклажана – 33 кКал).

Этот овощ весьма богат пектином и клетчаткой, эти вещества практически не усваиваются нашим организмом, но являются весьма полезными – они улучшают моторику кишечника, выводят из организма непереваренные остатки пищи, способствуют выведению холестерина и других нежелательных веществ.

Огромное количество уникальных веществ и витаминов, которые содержатся в баклажане, укрепляют наш организм, повышают иммунитет, положительно сказываются на жизнедеятельности тканей и органов нашего тела.

Медики относят баклажан к списку продуктов, которые понижают уровень холестерина в крови. При этом этот продукт действует именно на холестерин низкой плотности, который и является главным виновником атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен для человека флавоноид насунин , который является уникальной визитной карточкой этого овоща. Это мощнейший антиоксидант, который защищает мембраны наших клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Также насунин снижает уровень холестерина в крови и активно участвует в обмене микроэлементов.
Железо – это элемент, который является для нас жизненно необходимым, но его избыток не приводит ни к чему хорошему. Он может стать причиной заболеваний сердца и онкологии, насунин выводит лишнее железо из нашего организма. Также это вещество укрепляет стенки сосудов, значительно улучшая снабжение органов и тканей.

Баклажан богат фенолами и фенольными кислотами. К ним относится хлорогеновая кислота и еще тринадцать соединений с похожими свойствами. Именно они придают этому продукту его «фирменный» горьковатый вкус. Эти вещества весьма полезны для нас, они обладают сильными антимутагенными, а также противомикробными, противогрибковыми свойствами. Кроме этого, они снижают уровень холестерина.

Это овощ прекрасно подходит всем, кто желает сбросить лишний вес.

Баклажан является диетическим продуктом, содержащим минимум калорий. Клетчатка, которая в избытке содержится в нем, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Баклажаны рекомендуют потреблять людям, страдающим от ревматоидного артрита.

В этом уникальном продукте содержится очень много витамина РР или никотиновой кислоты. Баклажан прекрасно подойдет тем, кто желает бросить курить. Если вы хотите избавиться от никотиновой зависимости, то с баклажаном вам будет легче сделать это.

Сок баклажана способствует выведению из организма мочевой кислоты, накопление которой является причиной возникновения подагры. Этот продукт издавна используются для лечения этого заболевания, и медики рекомендуют больным включать этот продукт в свой рацион.

Противопоказания

Баклажаны содержат большое количество солей щавелевой кислоты – оксалатов. Именно эти соединения являются основой камней, которые образуются в почках и в желчном пузыре. Людям, которые предрасположены к образованию камней в желчном пузыре и в почках, употреблять этот продукт не рекомендовано.

Вас может заинтересовать

1 comment

Иван 18.05.2020 - 15:40

Очень нравится ваш сайт, спасибо за ваши полезные статьи, удачи в развитии.

Reply

Leave a Comment