Home Как выбрать правильно Витамины для волос в продуктах

Витамины для волос в продуктах

Витамины для волос в продуктах

Для силы и красоты ваших прекрасных кудрей регулярного применения качественного шампуня, подобранного бальзама или же маски недостаточно . Даже, если вы регулярно посещаете мастера парикмахера и следите за тем, чтобы волосы не секлись, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем и красотой ваших волос. Причиной этому может быть авитаминоз.

В большинстве случаев именно недостаток определенных провитаминов в организме ведет к ухудшению состояния волос. Они становятся блеклыми, часто теряют свою силу, чаще жирнеют и секутся.

Разные проблемы возникают при нехватке определенных групп витаминов. Не обязательно покупать дорогостоящие медицинские комплексные препараты, можно воспользоваться уникальными рецептами, которые используются в народе. Также стоит заметить, что для роста и укрепления волосяной структуры будут очень полезными следующие минеральные элементы:

  • Кальций : недостаток вещества влечет за собой выпадение волос.
  • Железо : недостаток этого компонента влечет за собой диффузное выпадение волос. Чаще всего проявляется у женщин. Волосы тускнеют, секутся.
  • Сера : является вспомогательным компонентов для синтеза коллагена.
  • Фосфор : придает волосам более свежий вид и живое сияние.
  • Магний : вещество делает волосы более сильными и придает им эластичность.
  • Цинк : нормализирует процесс роста.
  • Йод : серьезный йододефицит влечет за собой выпадение волос, они становятся безжизненными, ломкими и сухими. Выпадать могут даже брови.
  • Медь : недостача меди в организме чаще всего приводит к появлению преждевременной седины, вследствие нарушения пигментации.
  • Кремний : необходим для синтеза эластина и коллагена, которые придают волосам силу и упругость.
  • Селен : на ровне с кальцием оказывает позитивное влияние на построение структуры волос и их рост.

Специалисты также рекомендуют четко следить за употреблением продуктов, с большим количеством углеводов. Избыток таких элементов в организме приводит к возникновению сальности кожного покрова головы, а еще к себореи и образованию перхоти. То есть не стоит усердствовать в употреблении некоторых мучных продуктов, кондитерских изделий, а также сладких фруктов.

Витамины для волос в продуктах

Нехватка витамина группы «А»

Недостаток ретинола, то есть витамина состоящего в группе А, делает волосы ломкими и сухими. Вам стоит добавить в свой рацион ежедневного питания больше продуктов с содержанием именно этого микроэлемента. Ретинол способствует обновлению структуры поврежденных ранее волос, дарит им живое сияние и эластичность. Продукты, которые содержат столь важный витамин, следующие:

  • Масло сливочное.
  • Печень, в особенности рыбная.
  • Цельное молоко.
  • Яичный желток.
  • Сливки.

Для выработки витамина А в человеческом организме необходимо такое вещество, как бета-каротин. Его можно получить при регулярном употреблении некоторых продуктов, а именно моркови, кураги, а еще ежевики, рябины, облепихи и даже крыжовника, листовой зелени. Следует отметить, что бета-каротин растительного происхождения организм не сможет усвоить без жиров. В народе большой популярностью пользуется яичная маска для волос с добавлением меда, которая помогает насытить их таким необходимым ретинолом.

Для приготовления следует взять 2 яйца и всего 3 ложки столовых меда. Взбить яичную массу до появления на поверхности пенки, а затем вмешать в нее растопленный, но не горячий мед. Использовать в течении часа. Нанести на мокрые волосы от корней по самые кончики, замотать голову в целлофан на 30 минут. Затем тщательно вымыть от маски и использовать обычный шампунь.

Недостаток витаминов, относящихся к группе В.

Если вы желаете позаботиться о здоровье ваших волос, то обязательно употребляйте ежедневно продукты, богатые на витамины В. Вещества этого класса помогают вернуть шевелюре живое сияние и прочность, а еще предотвращают проблему жирности волос, устраняя сальность кожного покрова головы. Все витамины в группе В помогают остановить выпадение волос. Также стоит заметить, что В9, известный также как фолиевая кислота, устраняет проблему появления ранней седины и останавливает процесс активного облысения. Витамины В1 и В12, тиамин и, соответственно, цианокобаламин, стимулируют рост новых волосков. Все витамины упомянутой группы можно получить из природы с различными продуктами питания. Много их содержится в:

  • Различных кашах.
  • Печени.
  • Халве.
  • Мучных изделиях.
  • Яйцах.
  • Пиве и так далее.

Что касается народных рецептов, то эффективной считается пивная маска для волос, которая готовится следующим образом: в блендере в однородную массу взбивается одно сырое яйцо и 50 мл пива любой марки и сорта. Эту смесь необходимо наносить на мокрые волосы перед мытьем. Оставить на 40 минут, накрыв волосы полиэтиленом. Затем промыть с особой тщательностью с использованием шампуня.

 
Для устранения жирности волос есть уникальная пивная маска на основе хлеба. Для приготовления понадобится кусок, около 200 гр, слегка черствого темного хлеба, который необходимо размочить в двух стаканах пива и взбить с помощью блендера. Маску на мокрых волосах удерживать не более 15 минут, после промыть большим количеством воды.

Нехватка витаминов групп Е, D, H.

Очень часто при недостатке витамина Е рекомендуют употреблять специальные витаминные комплексы с добавлением Е, но не стоит пренебрегать продуктами, которые содержат его в своем составе. Прежде чем использовать жидкий витамин Е для ваших волос, лучше включите в свое ежедневное меню такие продукты:

  • Разные виды орехов.
  • Семечки подсолнуха.
  • Масло подсолнечное и так далее.

Отдельно стоит сказать о группе витаминов Д и их роли в оздоровлении волос. Элементы данной категории позитивно сказываются на иммунной системе, а также укрепляют волосы и стимулируют их активный рост. Именно витамины Д вкупе с витаминной группой А считаются идеальными компонентами, помогающими в борьбе с выпадением волос и облысением. Стоит включить такую полезную еду в свой ежедневный рацион. В каких продуктах питания есть этот витамин? В первую очередь это:

  • Рыба разных сортов.
  • Мясо.
  • Яичный желток.
  • Молоко, сметана и так далее.

Полезным для здоровья шевелюры является и витамин группы Н (известный также под наименованием биотин), который отвечает за укрепление волосков и активацию их роста. Именно это вещество отличается наиболее скорым позитивным эффектом. Многие витаминные комплексы содержат витамин Н, который отлично укрепляет волосы в купе с витаминами группы С. Биотин, то есть витамин Н, содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, это мясо, а еще яйца и рыба. Растительное происхождение витамина – помидоры, бобовые, бананы, морковь, яблоки и так далее.

Советы и народные рецепты для устранения авитаминоза.

Если у вас наблюдается какая-либо проблема с волосами, то лучше всего проконсультироваться с квалифицированным трихологом, который установит точную причину вашего недуга и назначит необходимые лечебные процедуры.

У вас авитаминоз? Не спешите сразу же покупать дорогостоящие витаминные комплексы, лучше сбалансируйте рацион своего ежедневного питания и воспользуйтесь полезными народными советами по приготовлению масок для оздоровления вашей шевелюры. Можно использовать отвары на основе крапивы или же лопуха в качестве ополаскивателей после мытья головы. А также приготовить одну из полезных укрепляющих масок, которые помогут привести ваши локоны в здоровый вид.

К примеру, испробовать ранее описанный яично-медовый состав или же пивную маску. Или же использовать следующие рецепты из народа.

Например, для укрепления волос нормального типа можно приготовить следующее средство. Взять жидкие витамины класса Е и А ровно по 2 чайные ложки и вмешать их к 4 ложкам хны (нужно использовать бесцветную) и аналогичным количеством масла репейного. Перед приготовлением приведенной маски хну следует настоять кипятком на протяжении 15 минут, а масло рекомендуется довести до кипения. Наносить готовый состав следует на чистую голову с немного мокроватыми прядями. Под полиэтиленом держать не менее 2 часов, после чего тщательнейшим образом промыть в большом количестве теплой воды. Нельзя смывать маску с помощью шампуня. Состав поможет укрепить луковицы волос и избавит вас от нежелательного выпадения.

Также еще одним первоклассным способом насытить ваши волосы недостающими витаминами станет следующий рецепт. Понадобится зубчик чеснока и следующие ингредиенты в количестве не более чайной ложки: сок алоэ. жидкий витамин группы В2, лимон свежий, мед натуральный . Чесночок мелко измельчается и смешивается до получения однородной пасты вместе с остальными исходными ингредиентами. Использовать ее рекомендуется после мытья прядей на еще мокрые волосы. Удерживать состав на голове под плотным полиэтиленом около получаса.

Не стоит пугаться наличия в рецептуре чеснока, дабы удалить нежелательный запах от прядей в окончании промойте шевелюру теплой водой с добавлением горчицы. Это поможет выветрить стойкий чесночный аромат. Эффективность маски будет заметна в короткие сроки, так что запах чеснока станет небольшим минусом рецепта в сравнении с достигнутыми результатами – густыми и крепкими локонами.

Первым шагом к оздоровлению ваших кудрей станет сбалансирование питание. Организм должен получать все необходимые для своей жизнедеятельности компоненты. Хорошее состояние здоровья неминуемо отразится и на волосах, они станут более привлекательными и здоровыми.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment