Home Как выбрать правильно Польза виноградного масла
Польза виноградного масла

Тонкий аромат и нежный зеленоватый оттенок масла из виноградных косточек был ценен еще в древнем цивилизованном мире. Об уникальных исцеляющих свойствах виноградного масла знали лекари и успешно использовали его в медицине.

О виноградном масле есть упоминание в библейских текстах. Говорилось об его очищающих и оздоравливающих свойствах. Его использовали как увлажняющее средство для кожи и добавляли в маски для волос, готовили с ним и использовали его в качестве консерванта.

Досконально изучили биохимический состав виноградного масла только в двадцатом веке, после чего его официально признали как уникальное вещество, способное положительно влиять на здоровье.

Из-за того, что процесс добычи масла из виноградных косточек растянут во времени и очень трудоемок, оно считалось ценнейшим продуктом, доступным только богатому сословию. Хотя сегодня процесс добычи виноградного масла полностью автоматизирован, оно не потеряло свою ценность и считается одним из самых полезных.

 

Виды виноградного масла

Два способа добычи виноградного масла определяют его ценность.

  • Холодный отжим. Используя этот способ добычи виноградного масла, сохраняются все полезные вещества почти в полном объеме, которые содержатся в виноградных косточках: биологически активные вещества, витамины, органические кислоты и минералы.  Недостаток этого способа – большой расход сырья и малое количество масла на выходе.
    Виноградное масло, добытое методом холодного прессования, считается более качественным, поэтому и более ценным.
  • Горячая экстракция. Этот метод очень популярен, потому что в плане соотношения исходного сырья и конечного продукта очень выгоден. Такой способ вытягивает все масло из косточек без остатка, но под воздействием температур в нем разрушаются некоторые молекулярные конструкции, что делает его менее полезным и ценным с точки зрения пользы.

Полезные вещества в виноградном масле

Виноградное масло богато на антиоксиданты – витамины А, Е и С. Минеральный набор веществ включает железо, калий, натрий, кальций. Жирные кислоты, энзимы, стероиды и фитонциды дополняют состав виноградного масла, делая его единственным в своем роде источником красоты  молодости.

Особое место в химическом составе масла занимает линолевая кислота. Ее содержится около 72%. Ее положительное влияние на организм давно доказано. Она является непосредственным участником процессов свертывания крови, обладает противовоспалительным действием, улучшает жировой обмен. Научными исследованиями доказано, что линолевая кислота в два раза понижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. Еще она является катализатором для выработки гормона серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и прекрасного самочувствия. Линолевая кислота входит в состав витамина F, а он в свою очередь ответственен за наличие влаги в коже и волосах.

Виноградное масло содержит и олеиновую кислоту. При нехватке ее в организме, не справляются со своими функциями слизистые оболочки. В них недостает влаги, и это существенно снижает их барьерную способность. Олеиновая кислота отвечает за хорошее пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам и предотвращает развитие гипертонии.

Пальмитиновая кислота – еще один компонент виноградного масла. Она катализирует синтез коллагена и эластина, помогая кожным покровам быть прочными и эластичными, а соединительной ткани — упругой.

Стеариновая кислота, входящая в состав виноградного масла, является строительным материалом для мембран клеток.

По содержанию витамина Е виноградное масло в 10 раз превосходит оливковое.

Применение

Польза виноградного масла

в кулинарии

Как и любое другое, масло из виноградных косточек имеет широкий диапазон применения, как в кулинарии, так и в косметологии. Придавая изысканный вкус блюдам, оно не образует свободных радикалов при нагревании. Это делает его полезнее, чем другие распространенные в кулинарии масла. Ярко-выраженного вкуса или аромата оно не имеет, но блюда с ним приобретают приятный ореховый оттенок вкуса.

  • Используется для заправки салатов
  • Все его свойства дают ему право считаться диетическим продуктом.
  • Если жарить с ним картофель, то он получится с золотистой хрустящей корочкой.
  • Мясо, пожаренное на виноградном масле, имеет отменный вкус
  • Его можно добавлять в смузи и коктейли
  • Отлично вписывается в рецепты выпечки и для приготовления сладостей

в косметологии

Косметологическая индустрия давно облюбовало это масло и использует его как активную добавку в косметические средства. Виноградное масло имеет свойство проникать через глубокие слои кожи в кровоток, цепляя при этом молекулы других эфирных масел. Из-за этого свойства оно очень ценится в косметологии.

Обладателям сухой и чувствительной кожи очень понравится использовать виноградное масло. Легкое по консистенции, оно мгновенно впитывается кожей. При его использовании не возникает неприятного ощущения, как при использовании других масел. Ему приписывают почти чудодейственные свойства омоложения и очищения.

  • Помогает в лечении угревой сыпи, восстанавливая правильную работу сальных желез. Более подробная информация о том как лечить угревую сыпь читайте в статье Как избавиться от прыщей
  • Увлажняет кожу и долго удерживает влагу
  • Разглаживает даже самые глубокие морщины, придавая коже упругость и подтянутый вид
  • Разбивает целлюлит и рассасывает рубцы на коже
  • Помогает быстрой регенерации клеток

В медицине используется как мощнейший антиоксидант и источник полезных жирных кислот.

Рекомендации к употреблению

Еще древние лекари знали о полезных свойствах виноградного масла и его положительного влияния на здоровье. Страдающим атеросклерозом, гипертонией, варикозом и тромбозом виноградное масло в первую очередь показано к употреблению. Оно не только укрепляет сосуды, но и способствует их восстановлению. Так же масло виноградных косточек употребляют в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На пищеварительную систему виноградное масло тоже оказывает положительное влияние. Лечение язвы желудка, гастрита, болезней двенадцатиперстной кишки  гораздо эффективнее с виноградным маслом. Интоксикация и отравления так же устраняют при помощи масла виноградных косточек.

Интересные исследования свойств виноградного масла и его влиянии на женское и мужское здоровье проводились учеными многих стран. И они доказали, что в этом масле присутствуют вещества. Которые по молекулярной структуре напоминают женские гормоны. Это масло успешно стали применять для лечения бесплодия и женских болезней.

Антиоксидантные свойства виноградного масла сделали его лидером в борьбе с раковыми клетками. Доказано, что при регулярном использовании его в качестве пищевой добавки, оно тормозит развитие раковых клеток, восстанавливая здоровое функционирование клеточных структур. Укрепляет иммунную защиту организма и помогает противостоять в борьбе с инфекциями и вирусами, в том числе и с вирусом СПИДа.

Если нет аллергии и других неприятных реакций организма, то масло не имеет никаких противопоказаний. Единственное предупреждение относится к беременным и кормящим женщинам. Масло виноградных косточек само по себе безвредно. Но оно может быть проводником молекул других эфирных масел, особая структура которых может принести вред. Не стоит использовать это масло в сочетании с другими.

 

Вас может заинтересовать

Leave a Comment