Home Как выбрать правильно Полезные свойства красного перца

Полезные свойства красного перца

Полезные свойства красного перца

Красный перец бывает двух видов: сладкий и жгучий стручковый. Второй является пряностью, известной во всем мире. Его применяют, потому что он обладает удивительным вкусом. Насколько он полезен и есть ли какие-либо витамины в сладком перце? Об этом, а также о рекомендациях к употреблению и рецептах далее.

Полезные свойства сладкого перца

Представленный овощ буквально насыщен витаминами, особенно типом С. В этом он вполне может соревноваться с лимоном и черной смородиной. Плоды сладкого перца насыщены каротином и рутином, которые характеризуется Р-витаминной активностью.

В области медицины рутин известен в качестве средства, которое дает возможность укрепить кровеносные капилляры. В перце также сосредоточены витамины групп В1, В2 и Е.

В высокой концентрации, данная культура насыщает организм минеральными солями калия и натрия. Однако и это далеко не все, потому что нужно отметить микро и макроэлементы, такие как железо, цинк, йод, кальций и калий, фосфор, магний.

В составе всех разновидностей перца, но больше всего в сладком типе, находится алкалоид капсаицин, придающий овощу его привычный вкус.

Благодаря имеющемуся в сладком перце провитамину А употребление буквально 30-40 г плодов в сутки:

  • ускоряет рост волос и укрепляет их;
  • улучшает зрительные функции;
  • положительно влияет на состояние эпидермиса и слизистых оболочек организма.

Однако капсаицин характеризуется не только особенным вкусом. Он также может похвастаться своим полезным и лечебным назначением. Так, он оптимизирует функционирование желудка и поджелудочной железы. Кроме этого, сладкий перец следует употреблять при авитаминозе и в рамках общеукрепляющего состава после долгих простуд или затянувшихся болезней.

Учитывая концентрацию минеральных солей калия и натрия, сладкий красный перец по праву признан незаменимым компонентом при таких заболеваниях и явлениях, как анемия, пониженный иммунитет, раннее начало облысения и даже остеопороз. Благодаря же наличию капсаицина возбуждается аппетит, уменьшается давление в области артерий, отмечается разжижение крови, создаются препятствия для формирования тромбов. Рекомендуется употреблять его в таких целях в чистом виде.

Полезные свойства жгучего стручкового перца

Жгучий перец, как известно, способен замедлять процесс образования раковых клеток. При этом применение стручкового перца в особенности полезно в рамках борьбы с раком яичников. Его рекомендуется употреблять в больших количествах по одному небольшому плоду в сутки. Представленная разновидность перца, кроме активного применения в качестве продукта питания и лекарственного средства, применяется и для косметических, а также диетических целей.

На данный момент востребованными являются перцовые пластыри, которые отлично помогают в рамках простуды, ушибов, ревматизма, а также при артрите и болезненных ощущениях в области мышц и суставов. В случае наружного применения, то есть втирании в кожу, жгучий стручковый перец оказывает согревающее воздействие.

Если говорить о гриппе, то подобная процедура дает возможность предотвратить формирование серьезных осложнений.

Описываемый плод характеризуется:

  • потогонными;
  • отхаркивающими;
  • жаропонижающими свойствами.

За счет присутствия в нем аскорбиновой кислоты, или витамина С, а также витамина P, перец дает возможность укрепить и очистить сосуды. Этот овощ является одним из лучших в том случае, когда необходимо уменьшить соотношение холестерина, оптимизировать приток крови и очистить сосуды. Значительное соотношение витаминного комплекса A обуславливает применение полезных свойств перца для улучшения функции зрения и образования скелета.

Полезные свойства красного перца

Безусловно, обе разновидности перца нежелательно употреблять в больших дозировках, насколько полезными бы они ни были. Небольшого соотношения в сутки, то есть от 15 до 40 г (более точное число определяется врачом) будет вполне достаточно. Также их можно применять в составе различных рецептов.

Рецепты

Существует большое количество рецептов для приготовления блюд из перца. Ниже представлена информация о наиболее вкусных и полезных:

1) Для того чтобы справиться с простудой или даже гриппом рекомендуется приготовить настойку из молотого жгучего стручкового перца. Для этого к плоду добавляют мед, в пропорции один к одному, и употребляют по одной столовой ложке несколько раз в сутки. Обязательно запивать полученную массу водой.

2) Сладкая разновидность плода используется для приготовления всеми любимого блюда, а именно фаршированных перцев. Это будет не только вкусно, но и полезно, если его готовить в мультиварке или духовке  с целью сохранения полезных свойств. В процессе приготовления необходимо следовать представленному далее алгоритму.

В первую очередь отваривают рис до состояния полуготовности в незначительном количестве воды. Предварительно в нее добавляют немного соли. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Одновременно с этим необходимо ошпарить кипятком помидоры, очистить их от шкурки и протушить совместно с луком в течение 10 минут.
После этого:
смешивают фарш, рис и тушеные овощи;
добавляют приправы по вкусу, в частности соль и перец, а также зелень;
все тщательно перемешивают.
Перцы, необходимые для фаршировки, очищают от семян, промывают и наполняют начинкой. Укладывают полученные по итогу перцы в специальную емкость мультиварки или в духовку и заливают бульоном. Готовить представленное блюдо следует не менее одного часа.

3) Не менее полезным окажется засолка красного жгучего перца, ведь это также помогает сохранить все его полезные характеристики. Для подготовки понадобится 1 кг стручкового перца, не менее 40г зелени, желательно укропа, 30 г чеснока и сельдерея. Также будет необходим рассол в количестве одного литра воды, 80 мл уксуса 6% и 60г йодированной соли.
Далее необходимо будет запечь плоды в духовке до состояния мягкости, дать им остыть и утрамбовать плотно по банкам, подвергнутым стерилизации. Компонент необходимо накрыть, как чесноком, так и зеленью.
После этого воду доводят до состояния кипения, добавляют соль, вливают уксус и дают рассолу остыть. Затем вливают его в банки, помещают на них какой-либо груз и в таком виде оставляют банки с перцем не менее чем на три недели при комнатной температуре. Спустя три недели их хранят исключительно в холоде. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто желает употреблять жгучий перец не только летом, но и зимой.

Таким образом, утверждения о пользе красного перца, как сладкого, так и стручкового – факт. Поэтому следует употреблять его в соответствии с определенными правилами и использовать в составе всевозможных блюд.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment