Home Как выбрать правильно Полезен ли липовый чай?
Полезен ли липовый чай?

Когда говорят о липе, первое, что вспоминается, – это мед. Но есть еще один полезный продукт, который дает нам это растение – липовый чай. Его заваривают из липового цвета, пьянящего своим сладким ароматом в самом начале июля. Конечно, лучше всего собрать и высушить соцветия липы самому. Но если такой возможности нет, можно приобрести липовый цвет в аптеке.

Липовый чай – это, прежде всего, томный, сладковатый аромат. Но его главное достоинство состоит в пользе для организма. Все знают, что это незаменимое средство при простуде, а если добавить в чай мед, он хорошо согреет в промозглую погоду. Все это благодаря полезным веществам, которые содержит липовый цвет.

В состав чая из соцветий липы входят:

Флавоноиды. Это антиоксиданты, оказывающие противоаллергический и противовоспалительный эффекты;
Витамин С. который укрепляет иммунитет;
Фитонциды – вещества с антисептическими свойствами;
Дубильные вещества. Обладают бактерицидным действием;
Эфирное масло, которое не только придает специфический аромат и липкость, но и успокаивает нервную систему.

Польза липового чая для здоровья

1. Простудные заболевания. Чай из липы содержит идеальный набор для борьбы с ОРВИ и гриппом. Он оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие, которое по своей эффективности не уступает лекарственным препаратам. Если ощущаете первые признаки болезни, выпейте чашку чая, а через полчаса еще одну. Чай можно пить и в качестве профилактики.
2. Сердечно-сосудистая система. В народе говорят, что чай из липы «разгоняет» кровь по венам. Это так, а еще входящие в состав соцветия флавоноиды защищают сосуды от склеротических поражений, сохраняют их эластичность и предупреждают развитие сердечных болезней.
3. Пищеварительная система. Чай из липы активизирует ферменты желудка, кишечника и выделение желчи. Он хорошо помогает при расстройствах пищеварения и воспалительных процессов в желудке.
4. Дыхательная система. Заваренный липовый цвет является хорошим отхаркивающим средством. Он облегчает состояние при бронхитах, фарингитах, трахеитах.
5. Нервная система. Чай из липы – прекрасное средство от бессонницы. Он расслабляет и снимает нервное напряжение.
6. Почки. Кроме этого, чай полезен при цистите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевыводящих путей.
7. Женские заболевания. Липу не зря называют «женским деревом». Чай из ее соцветий хорошо помогает при нарушениях менструального цикла, дискомфорте во время климакса, гормональных бурях. Также он эффективен в борьбе с миомами и фибромами.

Рецепты приготовления липового чая

Немногие знают, что существует множество рецептов липового чая. Они отличаются способом заварки, степенью выдержки чая, наличием дополнительных растительных компонентов. Рассмотрим только самые распространенные способы заваривания липы:

1. При гриппе, простуде, головной боли помогает такой чай. Залейте стаканом крутого кипятка 15 г цветков и поставьте настояться полчаса. Лучше всего пить его с медом. Этот рецепт считается классическим.

Полезен ли липовый чай?

2. Если человек страдает циститом, можно использовать такой рецепт. Залить 1 л фильтрованной воды 3 ст. л. соцветий липы. Воду довести до кипения, закрыть крышкой и выдержать 1 час. Этот чай желательно выпить в течение дня. Каждый следующий день принимать по 0,5 л на протяжение 2 недель.

3. Для укрепления иммунитета подойдет настойка из соцветий и листочков липы, зеленого сельдерея, имбиря и крапивы. Все ингредиенты положить в термос, предварительно натерев на терке имбирь. Залить кипятком, настоять и пить целый день. Пропорции: 1 ч. л. крапивы, 2 ч. л. цвета липы, 20 г корня имбиря, пучок зеленого сельдерея.

4. При стрессе приготовьте такой чай. 1 ст. л. цвета липы, 2 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. пустырника. Все залить литром кипятка и выдержать 20 минут. При желании в чай можно положить мед.

5. Избавиться от пародонтоза, стоматита и других заболеваний полости рта можно с помощью такой настойки. Сделайте чай по классическому рецепту и добавьте туда 5 г соды. Полоскать рот можно несколько раз в день.

6. Ароматный липовый чай делается так. Берется 1 ч. л. цветков липы, 2 ч. л. заварки чая, 1 ч. л. высушенной мяты и 1 л. кипятка. Заваривается обычным способом. По вкусу добавляют мед или сахар.

7. По такому же принципу делается освежающий липовый чай, только вместо заварки и мяты кладутся листья Иван-чая и малины. Пропорции: 1 часть соцветий липы, 2 части листьев Иван-чая, 2 части листьев малины.

8. При простуде также хорошо помогает липовый потогонный напиток. Делается он легко. Соберите травяной сбор: 20 г листочков подорожника, 10 г мать-и-мачехи, 25 г липовых цветков, 10 г шиповника плодов, 5 г соцветий ромашки. Залейте этот сбор 1 л кипятка и положите на 10 минут. Потом можно добавить мед.

9. Воспаление почек снимает чай из липы, зверобоя и вереска. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ст. л. цветков липы, 1 ст. л. сушенного вереска, 1 ст. л. сушенного зверобоя и добавьте 1 стакан кипятка. Пейте в течение полугода по 100 г каждый день.

10. При пониженном тонусе хорошо помогает такой напиток. 10 г цветков липы обдайте 0,5 л кипятка и поварите несколько минут. Потом процедите и положите 100 г меда. После того как хорошо перемешаете напиток, добавьте туда 1 стакан малинового сока. Вместо малины можно использовать яблочный сок.

11. С гиповитаминозом и упадком сил поможет справиться витаминный липовый чай. 1,5 ст. л. сухих плодов шиповника и 1 ч. л. соцветий липы залить 2 ст. горячей воды и варить на небольшом огне 10 минут. Затем перелить отвар в банку, накрыть марлей и поставить в темное место на ночь (10-11 часов). Потом процедить напиток и добавить 1 ст. л. меда. Пить теплым. Детям – 1 стакан в день, взрослым – 2 стакана.

Противопоказания к употреблению липового чая

Липовый чай – это натуральный целебный продукт, поэтому его можно пить во время кормления грудью и беременным женщинам. Однако употреблять чай лучше в умеренных количествах и не ежедневно. Соцветия липы обладают сильным потогонным свойством, поэтому осторожность, в первую очередь, необходимо проявлять людям, страдающим сердечными заболеваниями.

При систематическом и длительном употреблении чая из липы седативный эффект может обернуться противоположным процессом. То есть, вместо успокоения человек придет в возбуждение. Также чай противопоказан аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью липового цвета. Пить липовый отвар во время беременности лучше под контролем лечащего врача.

Чтобы чай из липы дал положительный целебный эффект, нужно придерживаться определенных правил:

Собирать цветки липы необходимо в конце июня-июле, когда они полностью раскрылись, но еще не увяли;
Способы заваривания липового чая всегда отличаются и зависят от конкретной болезни;
Лучше всего вместо сахара добавлять в чай мед, так как сахар может нарушить баланс микроэлементов;
После употребления чашки горячего липового чая желательно не выходить на улицу, так как эффективность его действия снижается.
Эти простые советы помогут достичь максимальной эффективности липового чая в профилактике и борьбе с заболеваниями. А его эффективность уже давно признана даже официальной медициной. Но главный плюс чая из липы в том, что он является натуральным продуктом и, в отличие от лекарственных препаратов, практически безвреден. Именно поэтому чай из липы занимает лидирующие позиции в народной медицине.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment