Home Как выбрать правильно Полезные свойства овсянки
Полезные свойства овсянки

Кажется, о пользе овсянки не знает только ленивый. Практически каждая диета включает этот продукт, а овсяная каша на завтрак считается чуть ли не решением. Ее назначают при разных болезнях и советуют есть тем, кто хочет сохранить молодость и ясный ум надолго. Кроме того, именно овсянка – самый популярный продукт для похудения. На самом ли деле она так полезна, всем ли можно ее есть и где, кроме кулинарии, нам может пригодиться овес?

Утверждения о полезности овсянки для человеческого организма имеют под собой веские основания. В виде обширного набора разнообразных химических соединений, которые входят в этот продукт и имеют свойство благоприятно влиять на работу разных органов и систем нашего тела, улучшать настроение и состояние кожи, давать энергию и способствовать нормальному сну.

Первая по значимости в этом списке, пожалуй, растительная клетчатка. Ее в овсе много. Она необходима для нормальной работы кишечника, поскольку, словно губка, «вычищает» все лишнее, абсорбируя отработанные продукты и помогая легко выводить их из организма.

Если в рационе человека такой клетчатки слишком мало, у него начинаются проблемы с пищеварением, развивается дисбактериоз или запоры, синдром раздраженного кишечника и, как следствие, на таком неблагоприятном фоне могут появиться злокачественные опухоли. Овсяные хлопья помогают избежать появления этих проблем, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Природный антидепрессант

Необходимая вещь для человека – сложные углеводы, которых присутствуют в овсянке в больших количествах. В отличие от углеводов простых (сахара, меда, фруктозы и других сладких продуктов), сложные усваиваются намного медленнее, почему их и называют еще «медленными углеводами». И благодаря этому они могут давать чувство сытости надолго. Если поесть овсяную кашу на завтрак, можно легко обойтись без перекусов до самого обеда. Достаточно даже небольшой порции овсянки, чтобы получить мощный заряд энергии.
Подобно обычным сладостям, которые обладают свойством поднимать настроение, медленные углеводы овса тоже работают как антидепрессанты. Но при этом не откладываются в самых неподходящих местах тела, не создавая проблем с лишним весом.

Витаминный коктейль

Овес также служит источником множества витаминов. Чего в нем только нет! Витамины группы В (В1, В2 и В6), например, нужны нашей коже, чтобы она чувствовала себя хорошо и дольше сохраняла молодость. К тому же нехватка этих витаминов способна спровоцировать плохое настроение и даже депрессию. А их поступление в организм в достаточном количестве, напротив, гарантирует позитивный настрой и спокойное расположение духа.

Железо, которого тоже довольно много в овсе, служит для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.

Кальций – строительный материал для зубной и костной ткани, страхует от частых визитов к стоматологу, делает кости крепкими, а позвоночник – прямым. В рецепте для укрепления зубов рекомендуется заливать овсяные хлопья холодной водой на три часа, потом варить – и есть в любых количествах.

Ясный ум

Еще в овсянке содержится инозитол – антагонист «вредного» холестерина, благодаря которому холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов. А это значит, что кровообращение будет хорошим, то есть человек сможет сохранить высокую физическую активность и ясность ума до преклонного возраста.

В Великобритании был проведен эксперимент: ученые Кадиффского университета кормили добровольцев 30-80 лет целый месяц каждый день овсянкой. Уже спустя неделю у всех улучшилась деятельность мозга, а настроение было отличным. Все они почувствовали себя значительно бодрее.

Высокое содержание протеинов помогает поддерживать мышцы в тонусе, и весьма пригодится при желании «подкачать» бицепсы. Поэтому овсянка – необходимая часть рациона спортсменов и танцоров.

В овсе присутствуют биоактивные элементы, улучшающие работу мочевого пузыря, и ферменты, которые способствуют более быстрому расщеплению жиров в кишечнике.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, цинка и кобальта, витамина А, и множество других полезных для человека веществ.

Английский завтрак

Самой полезной считается каша, которую готовят из хлопьев «Геркулес». В ней больше всего мягких и грубых пищевых волокон, дающих чувство сытости на долгое время.

По сути, всего одна тарелка овсяной каши способна обеспечить наш организм большинством элементов в объеме, который нам нужно получать в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо. Англичанам, известным поклонникам овсянки, это давно и отлично известно. Неслучайно традиционный британский завтрак на протяжении многих столетий обязательно включает неизменную овсянку.
Популярна овсянка и в Голливуде. Практически каждая звезда американского кино считает своим долгом хотя бы раз в день есть овсяную кашу. Ведь только пластическими операциями добиться прекрасного внешнего вида не удастся: важно, чтобы внутренние органы работали нормально. А овсянка этому помогает.

Полезные свойства овсянки

Диетический продукт

Овсянка – излюбленный компонент всех лечебных диет. Ее «назначают» при болезнях сердца и сосудов, кишечника и желудка, при отравлениях и других заболеваниях. Овес снижает риск заболевания раком желудка. А при гастрите оказывается настоящим спасением: каша или кисель из овса мягко обволакивают слизистую оболочку, создавая защитный слой, и симптомы болезни быстро идут на спад.

Наличие в овсе двух типов клетчатки — растворимой и нерастворимой, делает его чрезвычайно полезным продуктом для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс овса очень низкий. Такое сочетание разных видов клетчатки помогает снижать содержание сахара в крови.

В качестве лечебного питания овсянку рекомендуется принимать в виде киселя или каши, сваренной на воде. Приготовить такой кисель несложно: нужно залить хлопья холодной кипяченой водой в соотношении один к одному и добавить немного дрожжей или ржаного хлеба. Емкость накрывают крышкой и укутывают толстым полотенцем или пледом. Смесь должна побродить в течение двенадцати часов, после чего жидкость аккуратно сливают, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Пить овсяный кисель советуют несколько раз в день – за 15-20 минут до еды.

Из крупы овса (не из хлопьев) делают отвар, который полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Один стакан крупы смешивают с четырьмя стаканами воды и кипятят на слабом огне десять минут. Потом добавляют столовую ложку меда и еще кипятят пять минут. Пьют горячим или холодным несколько раз на протяжении дня.

Снаружи тоже!

Овсянку можно применять не только внутрь, но и снаружи. Она считается прекрасным косметологическим средством. Овес активно включают в состав масок и скрабов, используют при приготовлении кремов и мыла.

Дело в том, что благодаря уникальному набору полезных веществ овес способен оказывать хорошее регенерирующее действие на кожу. Если регулярно пользоваться косметикой, содержащей этот злак, можно значительно помолодеть внешне и справиться с некоторыми кожными проблемами, утверждают многие косметологи.

А дерматологи используют овес в терапии различных кожных болезней: разных типов экзем, атопического дерматита и других.
Приготовить «овсяные» маски можно самостоятельно – дома.

Один из самых простых рецептов: две столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, чтобы разбухли, потом добавить две столовых ложки масла оливкового. Хорошенько смешать и нанести на кожу лица, рук и зоны декольте. Можно обернуть целлофановой пленкой, а сверху накрыть полотенцем. Время действия – 20 минут. Подобные маски тонизируют сухую кожу, склонную к шелушению, убирают отжившие клетки, помогают бороться с морщинками, делают кожу мягче и улучшают ее цвет.

Для очищения кожи можно сделать скраб: измельчить столовую ложку овсяной крупы, добавить по ложке меда и масла оливкового. Смесь наносят на кожу легкими круговыми движениями, а затем смывают теплой водой.

Тем, кто хочет похудеть

В деле похудения овсянка тоже в числе продуктов-лидеров. И она действительно помогает сбросить лишние кило. Но для этого необходимо есть только «правильную» овсянку. И делать это регулярно.

Такую кашу для похудения готовят из хлопьев «Геркулес» классического типа, то есть крупного помола. Берут один стакан с горкой хлопьев. Наливают в кастрюлю поллитра воды и доводят ее до кипения. Потом засыпают хлопья. Несколько минут нужно варить кашу на сильном огне, все время помешивая ее. Потом огонь делают меньше, накрывают кастрюлю крышкой. И варят, пока каша не будет полностью готова. Сахар и соль добавлять нельзя. Разрешается лишь немного меда, чуть-чуть сухофруктов или изюма.

Овсянка быстрого приготовления для диеты не подходит!! В ней слишком много разных добавок: сахара, сухого молока и других. Все это делает кашу вкусной, но увеличивает ее калорийность «до небес».

Полезно, но не всем

Однако овсянка полезна не всем людям. Этот, казалось бы, универсальный продукт, тоже имеет свои противопоказания. Это связано с тем, что в овсе содержатся особые растительные белки — глютен, гордеин и авенин. И эти вещества негативно влияют на состояние здоровья людей, страдающей глютеновой энтеропатией, которую еще называют целиакией. Болезнь передается по наследству и характеризуется тем, что при попадании в организм вышеназванных белков возникает аллергическая реакция – пищевая аллергия.

Люди с целиакией (непереносимостью злаков) также не переносят коровье молоко.Овсянку не рекомендуют есть также при почечной и сердечной недостаточности.

Переедать овсянки, несмотря на всю ее полезность, не стоит. Неумеренное потребление овсяной каши может стать причиной разрушения костей. Это связано с тем, что овес содержит много фитиновой кислоты, обладающей свойством вымывать кальций из костной ткани.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment