Home Как выбрать правильно Полезные свойства зеленой редьки

Полезные свойства зеленой редьки

Полезные свойства зеленой редьки

Зеленая редька относится к семейству капустных. Хрустящая, с легким перечным привкусом, она имеет нежно-зеленый, зеленый или темно-зеленый цвет. Родившись в Средиземноморье, этот сорт редьки сегодня широко распространился по всему миру. И активно используется в кухне разных стран для приготовления салатов и супов. Она не такая острая и горькая, как ее «родственница» — черная редька. Для питания пригодны как сам корнеплод, так и молодые листья редьки.

О полезных свойствах зеленой редьки людям известно очень давно. Еще во времена Гиппократа с ее помощью лечили болезни легких. Ее прописывали пациентам, у которых снижалось зрение. Древние египтяне делали из ее семян масло, а корнеплоды использовали в кулинарии.  Более подробно о ней читайте далее.

Набор витаминов и минералов

Редька зеленая – настоящий кладезь витаминов. В ней есть несколько важных витаминов из группы В.

В1 (тиамин) способствует нормальной работе нервной системы, а также эндокринной.

В2 (рибофлавин) необходим для того, чтобы ткани развивались правильно. Если его не хватает, у человека может развиться дерматит, кожа может начать трескаться и шелушиться.

Редька богата витамином А, который называют витамином зрения.

Содержащаяся в ней никотиновая кислота (РР) играет большую роль в нормальной работе желудка, легочной системы и сердца, а также имеет большое значение для поддержания иммунитета.

Пиридоксин, который тоже содержит зеленая редька, необходим для нормального обмена углеводного, белкового и жирового. Он поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, а при его дефиците можно заболеть анемией. Так же, как в случае недостатка железа, которого тоже много содержится в зеленой редьке.

Нехватка любого из этих биологически активных веществ чревата серьезными сбоями в работе организма! Зеленый корнеплод помогает восполнить запасы и предотвратить появление многочисленных проблем.

Кроме того, редька служит источником грубой клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника. В ней есть сахар и фитонциды, которые борются с бактериями. Это делает редьку хорошим бактерицидным и антимикробным средством в процессе лечения дисбактериоза.

Минеральный состав зеленой редьки представлен кальцием, калием, фосфором, железом, магнием и различными аминокислотами.
В редьке много кальция, ответственного за состояние костной системы и работу нервных клеток. При нехватке этого элемента у маленьких детей развивается рахит, а взрослые сталкиваются с быстрым разрушением зубной ткани. Возможно появление острых болей в суставах: их часто принимают за признаки ревматизма. Соли кальция и натрия, содержащиеся в зеленой редьке, помогают почкам работать нормально и выводить жидкость из организма. Задача калия в человеческом организме – обеспечивать нормальный тонус сердечной мышцы.

Все это делает данный корнеплод отличным средством для профилактики авитаминоза. В зимнее и весеннее время она помогает активно пополнять витаминный и солевой запас организма.

Воздействие на организм

Давно замечено, что, если съесть немного зеленой редьки, аппетит повысится. Это происходит потому, что содержащиеся в ней вещества способствуют выделению желудочного сока. Поэтому редька рекомендуется при пониженном аппетите.

 

Она также действует как хорошее желчегонное и мочегонное средство. И под наблюдением врача может использоваться людьми, у которых обнаружены камни в почках.

Зеленая редька полезна желающим похудеть. Во-первых, в ее ста граммах – всего 34 килокалории. Во-вторых, ее грубая клетчатка «впитывает» и выводит из организма лишний холестерин – тот его тип, из которого образуются атеросклеротические бляшки.

Людям с сахарным диабетом редька тоже полезна: она снижает содержание сахара в крови.

Ее сок включают в терапию болезней желудочно-кишечного тракта и печени; прописывают при анемии, кашле и бронхите.Для этого в него добавляют сок моркови или свеклы, или же мед. Еще один вариант: измельченную редьку смешивают с медом и оставляют настаиваться на два-три дня. Принимают по одной чайной ложке перед едой.

Редька помогает справиться с кожными проблемами, такими, как сухость, шелушение и дерматит.

Наружно сок редьки применяется для лечения суставных заболеваний, неврита и подагры, а также в терапии ушибов. Можно использовать для этого мелко натертый корнеплод.

Ароматный корнеплод используется для предотвращения запоров и других заболеваний системы пищеварения. Специалисты полагают, что, регулярно включая зеленую редьку в свой рацион, можно предотвратить застои желчи в желчном пузыре. А это напрямую влияет на процесс пищеварения в целом.

Листья и кожура

Отдельного внимания заслуживают листья зеленой редьки и ее кожура. Некоторые специалисты считают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в самой мякоти плода.
Кожуру и листья можно использовать при лечении гриппа и простуды. Их хорошо промывают и заливают кипятком. Дав настояться минут пятнадцать, принимают внутрь отвар небольшими порциями.

Полезные свойства зеленой редьки

Рецепты с редькой

В Великобритании зеленую редьку часто используют в качестве гарнира, совмещая с другими продуктами. Причем корнеплод обычно варят, например, вместе с картофелем.
Хорошо сочетается зеленая редька с мясом. Есть множество рецептов мясных салатов, где редька добавляется к разным видам мяса: свинине, говядине, птице.
Один их самых простых рецептов салата с редькой требует наличия нескольких ингредиентов. Нужно взять редьку, огурец, три вареных яйца, немного корейской моркови, зелень, соус соевый и масло оливковое. Редьку натирают и немного отжимают. Огурец и яйца режут кубиками. Добавляют морковку, масло, зелень и соевый соус. Поскольку этот сорт редьки, как и другие ее разновидности, обладает свойством повышать аппетит, рекомендуется есть такие салаты в самом начале трапезы.

Противопоказания

Однако зеленая редька полезна далеко не всем людям. Ее нельзя есть тем, у кого наблюдается гастрит и воспаления тонкого кишечника, а также повышенная кислотность желудочного сока. Редьку не рекомендуют людям, которые страдают сердечными и почечными болезнями. Особенно опасно применять ее в пищу больным язвой желудка: это может стать причиной прободения.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment