Home Вредные продукты Продукты вредные для здоровья

Продукты вредные для здоровья

Продукты вредные для здоровья

Оригинал картинки взят с сайта living-health.ru

Каждый человек на определенном этапе жизни задумывается над качеством поступающей в его организм пищи. Пока мы молоды и полны энергии, проблемы здоровья нас мало волнуют. Человеческий организм обладает поистине большим потенциалом для собственного восстановления. Он тратит колоссальное количество энергии на поддержание внутреннего гомеостаза и борьбой с различными болезнями. Мы же, в свою очередь, вместо того, чтобы облегчить ему задачу, в сотни раз усложняем ее, питаясь едой, которая засоряет организм. Рано или поздно приходит время, и наше тело начинает сигнализировать о том, что его функции нарушены. Это выражается в форме различных болезней, недомоганий, на которые мы так же не обращаем внимания, пока не включится тревожная красная лампочка.

Не видя другого выхода. мы отправляемся к врачу, который обязательно выпишет нам лекарства и посоветует ввести определенные ограничения в пище. На ограничения мы смотрим скептически и считаем, что лекарства помогут гораздо быстрее, чем диеты. И глотая прописанные таблетки,  замыкаем круг, не давая ни единой возможности нашему телу восстановиться самостоятельно.

Уже давно не секрет, что большая часть известных болезней вызвана неправильным питанием и употреблением в пищу еды, которая разрушает организм изнутри. Чем раньше человек это осознает, тем больше у него шансов прожить долгую, а главное — здоровую жизнь. Рассмотрим повнимательнее некоторые привычные нам продукты, полный или частичный отказ от которых будет залогом нашего здоровья.

Рафинированный сахар

Глюкоза – это необходимый компонент, который участвует во всех метаболических реакциях и является универсальным источником энергии, которая расходуется на осуществление клеточных процессов. Все углеводы, как сложные, так и простые, которые поступают с пищей в организм, в итоге расщепляются до глюкозы.
Разница в скорости расщепления. Если сложные углеводы расщепляются долго, поставляя в кровь глюкозу небольшими порциями, то быстрые при распаде поставляют в кровь огромное количество глюкозы, избыток которой вызывает бурный инсулиновый отклик. Инсулин старается избыток глюкозы скорее вывести из крови, проталкивая ее в жир. Рафинированный сахар в нашем организме расщепляется быстрее всего, и абсолютно все продукты, содержащие его, не несут ничего, кроме скачков инсулина в нашей крови, которые в итоге приводят к ожирению.

Соль

Наше тело имеет определенный водно-солевой баланс, который обеспечивает постоянство и скорость протекания всех метаболических процессов. Избыток соли приводит к тому, что организм для обеспечения нормальной концентрации вынужден потреблять больше воды. Вода, задерживаясь в организме, вызывает отеки, которые самым неблагоприятным образом сказываются на общем состоянии здоровья.

Маргарин и другие искусственные жиры

Подобные продукты, не просто вредны для организма, а опасны!  Несмотря на то, что маргарин делается из растительных масел, в процессе производства он теряет все свои полезные свойства, превращаясь в бомбу замедленного действия. Гидрированные жиры, которые больше знакомы нам под названием транс-жиров, перечеркивают абсолютно всю возможную пользу, которая имеется в этом продукте. Превращаясь в свободные радикалы, транс-жиры включаются в биохимические процессы, нарушая их течение. Вывести их из организма на клеточном уровне будет довольно проблематично, а длительное пребывание в организме провоцирует рост раковых клеток.

Изделия из белой муки высшего сорта

Как бы аппетитно ни выглядели хлебо-булочные изделия, каким бы божественным и манящим ароматом они не обладали, стоит исключить из своего рациона хотя бы частично. Мука высшего сорта не имеет ничего общего со здоровой пищей и кроме пустых и бесполезных калорий, ничего нашему организму не дает. В сочетании с сахаром, она превращается в углеводную бомбу, которая способна по-настоящему подорвать ваше здоровье.
Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, который сохраняет не только питательную ценность, но и большинство микроэлементов и витаминов даже в процессе термической обработки. Кроме этого он содержит большое количество клетчатки, которая способна словно веником выметать вредные вещества из кишечника.

Алкоголь

Даже в маленьких количествах он способен убивать клетки мозга, которые на следующий день выводятся из организма с мочой. Кроме этого являясь ядом для организма, он способен вступать в реакции с другими веществами, образуя токсичные элементы, от которых очень трудно избавится. Максимум, что вы можете себе позволить – это бокал красного вина по очень большим праздникам.

Консервы

Мертвая еда, которая мало того, что не имеет никакой фактической пользы (кроме определенной энергетической ценности), но и наносит тяжелый удар по пищеварительной системе и всему организму в целом. Несъедобными консервы назвать нельзя только лишь потому, что отведав их человек не умирает и не получает пищевого отравления. Однако избыток соли, свободных радикалов, жиров и консервантов изнутри разрушают печень и засоряют организм. Если у вас есть выбор между свежими продуктами и консервами – всегда выбирайте первое.

Газированные сладкие напитки

Переоценить их разрушительное воздействие на организм очень трудно. Начиная от всплеска инсулина в крови из-за громадного количества сахара и заканчивая включением остатков распада красителей и подсластителей в метаболитические процессы, вплоть до встраивания в генетический аппарат. Репродуктивные органы страдают сразу же после пищеварительной системы. Если вы не знаете чем утолить жажду – пейте обычную чистую воду без газа.

Копчености и колбасные изделия

Видели ли вы когда-нибудь какой вид имеет колбаса без красителей, консервантов и стабилизаторов? А между тем, многие люди считают, что ради наслаждения вкусом можно иногда сделать исключение и побаловать себя колбасными деликатесами. Несмотря на то, что о канцерогенности этой продукции было снято немало передач и написано немало статей, колбаса по-прежнему занимает четвертое место среди самых популярных продуктов.

Стоит ли говорить о том, что количество мяса в таких изделиях прямо пропорционально добросовестности производителя, а вкус и запах полностью зависит от наличия ароматизаторов и усилителей вкуса. Поверьте, вы вряд ли стали бы есть колбасный фарш в чистом виде, без добавления стабилизаторов и веществ, которые придают ей аппетитный внешний вид и аромат. Кроме того, копчение, которому подвергаются некоторые сорта подобных изделий  несет наиболее опасные для организма канцерогены, разрушающие генетический аппарат клеток и провоцирующие рак.

Жареные продукты

Жарение на масле – это самый плохой и вредный для здоровья вид обработки продуктов. И если в первоначальном виде овощи, мясо и рыба содержат необходимый набор питательных веществ и микроэлементов, то при жарке вся польза перечеркивается канцерогенами и другими ядовитыми веществами, образующимися при нагревании растительных жиров. Когда жир для жарки используется по несколько раз, то он становится ядом, который медленно убивает организм изнутри. Гастриты, колиты, всевозможные язвы и синдром раздраженного кишечника – вот далеко не полный перечень болезней, которыми страдают люди, предпочитающие жареную пищу.Жарьте без масла или на гриле, запекайте, но откажитесь от жарки на масле во имя здоровья.

Соусы, кислые заправки

Сами по себе они не несут никакой опасности и не приносят особого вреда. Однако, раздражая рецепторы, они искажают ощущения и при полном желудке создают иллюзию того, что вы не наелись. В результате, при постоянном переедании можно здорово растянуть стенки желудка, что в последствие будет влиять на количество съеденной пищи. А это в свою очередь скажется на калорийности рациона

Чай и кофе

Если вы не мыслите свой день без нескольких чашек чая или кофе, то, скорее всего, у вас зависимость. Стимулирующие нервную систему напитки, благодаря содержащимся в них веществам, сначала приводят организм в тонус, но по мере выведения их из организма, вы чувствуете слабость и теряете работоспособность и концентрацию внимания. Бодрость вам подарит очередная чашка этого напитка. Замкнутый круг, в который вы попали, грозит проблемами с сосудами, потому что основная нагрузка при таких перепадах ложится на сердечно-сосудистую систему.

Несвежая зелень и вчерашние салаты

Если вам жалко выкинуть недоеденный салат из овощей, то задумайтесь вот о чем. Уже через полчаса, после того, как вы его приготовили, он утрачивает половину своей питательной ценности. Овощи начинают подвергаться процессу разложения и становятся отличной питательной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. Сами по себе некоторые бактерии могут не нести вреда, а вот продукты их жизнедеятельности могут быть очень токсичны. Поэтому пищевое отравление – это малая часть того, что вы можете себе заработать.

Внимательно посмотрите на список предложенных продуктов. Много ли вы потеряете, если откажетесь от них? Конечно же нет. Просто отказавшись от вышеперечисленных продуктов, можно значительно поправить здоровье и улучшить самочувствие без применения дополнительных лекарств и процедур. Помните, о чем говорит древняя восточная мудрость: «Если хочешь быть здоровым – сделай пищу своим лекарством». Мы – то, что мы едим. Из чего будут строиться клетки нашего тела – полностью зависит от вас!

Вас может заинтересовать

Leave a Comment