Home Как выбрать правильно Полезные свойства огурцов
Полезные свойства огурцов

Огурцы – самые распространенные и всеми любимые овощи. Их выращивают повсеместно. И неспроста. Ведь кроме своих вкусовых качеств, огурцы способны обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Огурец нашел применение в народной медицине, косметологии, диетическом питании. Несомненно, свежие овощи по своему составу ценятся больше, чем соленые. Но в зимнюю пору не помешает открыть баночку маринованных огурчиков и насладиться их вкусом.

Витаминный и минеральный состав

В огурцах содержатся витамины C, B1, B2, каротин, сахар, фолиевая кислота, натрий, хлор, железо, серебро, медь и цинк.

Ценнейшие щелочные соли замедляют процессы старения и предотвращают образование камней в желчевыводящих протоках, желчном пузыре и почках.

Семечки огурцов содержат полезные вещества и помогают снизить количество холестерина в крови.

Наличие йода способствует работе щитовидной железы.

Богатый минеральный и витаминный состав огурцов делает этот овощ незаменимым при правильном и здоровом питании. 

Таблица содержания в огурцах витаминов, макро- и микроэлементов 

 
Витаминный состав Количество, в 100 г. Макро- и микроэлементы Количество,  в 100 г.
Витамин A 0,06 мг Кальций 16 мг
Витамин C 2,8 мг Железо 0,28 мг
Витамин B1 0,03 мг Магний 13 мг
Витамин B2 0,03 мг Селен 0,3 мкг
Витамин B5 0,259 мг Цинк 0,2 мг
Витамин B6 0,04 мг Калий 147 мг
Витамин B9 7 мкг Марганец 0,079 мг
Витамин K 16,4 мкг Фтор 1,3 мкг
Витамин PP 0,098 мг Натрий 2 мг

Выбор огурцов

При выборе огурцов главным фактором является его внешний вид. Полезными считаются те овощи, у которых кожица равномерна окрашена, имеют темный или светло-зеленый цвет. Огурцы должны быть плотными, тяжелыми, без потертостей и темных пятен.

Интересно знать!

Огурцы бывают не только полезными, но и вредными. Это касается весенних и зимних овощей. В них содержится громадное количество нитратов! Поэтому, чтобы предотвратить негативное влияние на организм, необходимо с весенних огурцов перед употреблением в пищу срезать кожицу и отрезать кончики с обеих сторон. Именно в них скапливаются вредные вещества. Так следует поступать и с заготовленными на зиму огурцами.

Полезные свойства огурцов

Польза и целебные свойства огурцов

  1. Очищают кишечник и весь организм в целом. В огурцах содержится до 95% чистой воды, поэтому овощ способствует общей детоксикации организма, выводит вредные вещества. Содержащаяся вода совсем не похожа на ту, которую мы пьем ежедневно. Ее можно сравнить с дистиллированной. Огурцы имеют мочегонное свойство, поэтому они являются верными помощниками при заболеваниях почек и печени, при цистите.
  2. Способствуют похудению. Диетологи рекомендуют употреблять огурцы тем, кто решил сбросить лишний вес. Благодаря содержанию в овоще тартроновых кислот, нейтрализуется действие углеводов, что приводит к снижению жировой массы. Кроме этого, огурец беден на белки, соединения жиров и углеводы, поэтому есть его можно в любых количествах, не опасаясь, что это приведет к набору лишних килограммов.
  3. Улучшают работу и функционирование всех органов. Кальций, калий и магний, содержащиеся в огурце, оказывают благотворное влияние на организм, повышают жизненную активность и поддерживают работу органов. Клетчатка адсорбирует вредные и токсичные вещества, расщепляет их и выводит из организма естественным путем.
  4. Повышают иммунитет. Благодаря минеральному составу огурец оздоравливает организм и повышает устойчивость к различным заболеваниям. Употребляя домашние огурчики на протяжении сезона, можно обеспечить организм всеми важными и полезными веществами.
  5. Улучшение состояние десен и зубной эмали. Тут на помощь приходит огуречный сок. Его рекомендуется пить при кровоточивости десен.

Применение огурца в косметологии

Использование огурца в качестве косметического средства для ухода за лицом дает отбеливающий, омолаживающий эффект, кожа получает достаточное увлажнение, разглаживаются морщины. Поэтому не стоит покупать дорогостоящие крема и лосьоны, ведь чудодейственное средство всегда под рукой.

  1. Чтобы избавиться от веснушек и осветлить кожу нужно ежедневно, утром и вечером, протирать лицо соком огурцов.
  2. Увядающей коже поможет такая маска: смешать 1 ст. л. огуречного сока с 1 ст. л. густых сливок и добавить немного воды. Маску наносят на лицо на 20 минут, а затем ополаскивают кожу летней водой.
  3. Кожа будет меньше потеть, если протирать ее соком огурца.

Польза соленых огурцов

  1. Улучшается работа пищеварительного тракта. При переработке огурцов происходит процесс брожжения, в результате которого образуется молочная кислота, которая благоприятно действует на работу ЖКТ.
  2. Предотвращают возникновение раковых опухолей. В соленьях содержится много клетчатки, которая блокирует канцерогенные вещества и выводит их из организма.

Действие соленых огурцов на организм:

  • улучшают аппетит;
  • снижают риск инфекционных заболеваний:
  • обладают легким слабительным действием;
  • улучшают циркуляцию крови. 

Рецепты народной медицины

Отхаркивающее средство при затяжном кашле. Следует смешать огуречный сок с медом и принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

«Скорая помощь» при ожогах. На поврежденный участок кожи в результате ожога паром или кипятком необходимо наложить компресс из натертого на терке огурца и менять через 10 минут. Компресс способствует быстрейшему заживлению ожогов. При солнечных ожогах можно втирать в кожу огуречный сок.

Отвар для очищения печени. 100 г огурцов мелко нарезать, полить кипятком. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне в течение 0,5 часа. Отвар должен остыть, после чего его необходимо процедить. Принимают отвар теплым за 30 минут до завтрака, обеда и ужина, по 100 мл.

Лечение гипертонии. Натереть на мелкоячеистой терке 100 г огурцов, залить 200 мл кипятка. В течение 5 минут следует разогреть смесь на водяной бане и дать настояться 0,5 часа. Принимать нужно по 100 мл 3 раза в сутки.

Боли в желудке. Приготовить настой из трав. Смешать 1 ст. л. аптечной ромашки с 1 ст. л. тысячелистника, залить 200 мл кипяченой воды и оставить для настаивания. Перед употреблением следует смешать отвар из трав с огуречным соком в соотношении 50мл:50мл на одну порцию. Если принимать 4 раза в день, вскоре почувствуется облегчение и боль исчезнет.

Польза свежих огурцов огромна, их можно употреблять в неограниченном количестве. Что касается соленых огурцов, то тут приходится соблюдать меру. Ведь маринованные овощи имеют ряд противопоказаний, например, стоит ограничить прием при повышенной кислотности желудка, гипертонии, нарушениях в работе пищеварительной системы, при заболеваниях печени. Для того чтобы сохранить и укрепить здоровье нужно руководствоваться принципом правильного и здорового питания. Только в этом случае огурцы окажут лечебный эффект и помогут справиться со многими заболеваниями.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment