Home Вредные продукты В каких продуктах используются трансжиры?

В каких продуктах используются трансжиры?

by galvit
В каких продуктах используются трансжиры?

В каких продуктах используются трансжиры?

Как уже говорилось в первой статье о трансжирах, их употребление может служить причиной возникновения серьёзных заболеваний человека.

Возникает естественный вопрос: если трансжиры так опасны, почему же их продолжают использовать?

Ответ весьма прост – применение трасжиров в пищевой промышленности существенно увеличивает прибыль.
Гидрогенизированные жиры могут храниться долгое время даже при комнатной температуре, они увеличивают срок годности продукта. Возможно многократное использование трансжиров при жарке из-за их устойчивости к прогорканию.

Первый пост о трансжирах собрал более 70 комментариев. Большинство читателей говорит о том, что фаст-фуд не едят, поэтому трансжиры им неопасны. К сожалению, это не так, мы все в той или иной степени потребляем их.

Где применяются гидрогенизированные жиры:
— полуфабрикаты (пицца, готовое тесто, мясные, рыбные, куриные изделия в кляре и т.д.);
— расфасованные закуски (чипсы, попкорн, обжаренные сухарики и др.);
— разнообразные соусы и майонезы;
— пирожные, торты, хлебобулочные изделия, печенье, сушки, вафли, конфеты;
— кулинарный жир;
— недорогие заменители сливочного масла, так называемые спреды (проверьте, что за сливочное масло у вас в холодильнике?);
— рафинированное растительное масло;
— маргарин.
Вся индустрия фаст-фуда построена на использовании трансжиров. Фаст-фуд, кстати, не только гамбургеры, но и беляши, чебуреки, пончики, продаваемые в закусочных.

Читаqnt этикетки!
Конечно, все-таки не стоит утверждать, что во всех перечисленных продуктах трансжиры используется однозначно. Чтобы найти безопасный продукт, необходимо научиться читать этикетки пищевых продуктов. Там трансжиры указываются чаще всего как «частично гидрогенизированные» «гидрогенизированные», реже — «сатурированные» жиры. Если, к примеру, на печенье указано, что в его составе есть маргарин или кулинарный жир, или просто написано “гидрогенизированные жиры”, а не сливочное или растительное масло, то в таком продукте вероятно высокое содержание трансжиров.

Обращайте внимание на срок годности. К примеру, печенье, содержащие трансжиры, может храниться до 3 месяцев и более, тогда как обычный срок годности составляет 1 месяц.

К сожалению, у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров.

А что у других?
В некоторых странах начинают ограничивать использование гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности. К примеру, в 2003 году Дания стала первой страной, где официально запретили содержание трансжиров более 2% от общего количества жира в продукте.

В Австралии уже 10 лет большая часть маргарина и масел производится с очень низким уровнем трансжиров. Fielder и Unilever, основные австралийские компании-производители, изменили технологию выпуска масел, после того как 90-е годы прошлого столетия была установлена связь между трансжирами и ишемической болезнью сердца

А в 2006 году Департамент здравоохранения Нью-Йорка потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров до 0,5 г.

Что же касается России, то на законодательно количество трансжиров в продукте не регулируется. Нам остается надеяться на честность производителя в предоставлении полной и достоверной информации о составе продукта.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment