Скоро 31 октября – Хэллоуин, где одним из главных атрибутов праздника является тыква. Не стоит приносить в жертву праздника этот чудный плод, гораздо полезнее для здоровья и настроения съесть тыкву – рецептов масса.
Тыква удивительно прекрасно не только по внешнему виду, но и по содержанию — редко какой продукт сохраняет свою полезность даже после термической обработки, тем более в тыкве полезно все.
Оригинал картинки взят с сайта grounde.ru
Тыква на 90% состоит из жидкости, все остальное – сплошные полезные вещества и витамины, по содержанию которых эта ягода может поспорить практически с любыми фруктами и фруктами! К примеру, тыква содержит бета-каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Распадаясь, бета-каротин образует две молекулы витамина А, благотворно влияющего на зрение.
Женщинам тыква полезна наличием натуральных антиоксидантов: продлевающий молодость кожи витамин Е, а также витамы С и А.
Мужчинам тоже стоит включить в своё меню тыкву — содержимое семечек и тыквенный сок благотворно влияют на сексуальную функцию мужчины. А содержащиеся в тыкве бета-каротин и лютеин предотвращают развитие аденомы и рака предстательной железы.
Оригинал картинки взят с сайта ic.pics.livejournal.com
Я не зря говорила про влияние тыквы на настроение — тыквенные семечки полезны аминокислотой, которая является антидепрессантом, а витамины группы В помогают справляться с эмоциональными и умственными нагрузками.
Помимо всего этого мякоть тыквы содержит сахара и необходимые для организма соли калия, магния, кальция, меди, кобальта и железа.
Кожура тыквы полезна белками — ингибиторами, которые приостанавливают рост грибов и могут применяться при лечении молочницы.
Как выбрать тыкву
Кожура должна быть гладкой, без вмятин и гнили, а плод — достаточно тяжелым. Если тыква легкая – значит, она переспела, мякоть ее стала дряблой и менее вкусной. Хвостик должен быть подсохшим.
Если выбираете оранжевую тыкву, то выбирайте наиболее оранжевую, в такой больше бета-каротина.
Как хранить тыкву
Естественно, пользу принесут лишь та тыква, которая хранится надлежавшим образом.
Рекомендуют хранить плоды в сухом прохладном проветриваемом помещении хвостиком вверх, плоды не должны соприкасаться. У нас же несколько тыкв просто лежит под обеденным столом на кухне, остальные заморозили.