Home Вредные продукты Состав газированного напитка Coca-Cola

Состав газированного напитка Coca-Cola

Состав газированного напитка

Хэй, Кока-кола! Скоро Новый год, и по всей планете опять побегут красные рождественские фуры со знаменитым напитком, символизируя радость, семейные ценности, ожидание чуда. А давайте с вами посмотрим, какой же состав у Кока-Колы. Итак…

Описание: сильногазированный безалкагольный напиток.

Состав: вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер IV), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральный ароматизатор, кофеин.

Пищевая ценность на 100 мл:
Энергетическая ценность — 42 ккал
Белки – 0,0г
Углеводы – 10,6 г, в т.ч. сахара – 10,6 г
Жиры – 0,0 г
Натрий <11 мг
Хранить при температуре от 0С до +30С. Срок хранения 6 месяцев.
ТУ 9185-021-40227765
Изготовлено с разрешения The Coca-Cola Company ООО Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия

Более подробно изучаем состав:

Диоксид углерода — углекислый газ, пищевая добавка Е290. Относится к категории консервантов. Тогда почему же на этикетке красуется надпись Без консервантов.

Кофеин — алкалоид, кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1-2%) и орехах кола. Также кофеин получают синтетически. Оказывает возбуждающее действие на ЦНС.

Ортофосфорная кислота – пищевая добавка Е338, в производстве газированных напитков используется как регулятор кислотности. В пищевой промышленности ее любят за способность улучшать вкус продукта. Помимо этого используется в производстве синтетических моющих средств, в металлообрабатывающей промышленности (к примеру, для очищения от ржавчины металлических поверхностей) и т.д.

Сахарный колер IV — E150d, пищевой краситель, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.

Как раз из-за применения этой технологии в начале текущего года разразился скандал, инициируемый группой активистов за здоровое питание из США. В результате использования аммиачно-сульфитной технологии в полученном красителе образуются очень вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. Что интересно, краситель можно получить и по другой, безопасной, технологии, но почему-то такие красители производитель использовать не хочет.

Да, забыли про сахар!В 100 мл газировки содержится 10,6 г. Это около 2 чайных ложек сахара без горки. Выпивая бутылку объемом 0,5 л, вы получаете почти 10 чайных ложек сахара.

Состав газированного напитка

Вас может заинтересовать

Leave a Comment