Home Вредные продукты Как выбрать соевый соус
Соевый соус

Продолжая тему сои и продуктов из нее, хотелось бы несколько слов сказать и о соевом соусе (пост "Соя — колбаса 21 века" ).

Это настолько популярный продукт, что требует отдельного рассказа. На Востоке без него не обходится почти не одно блюдо. В Японии и Китае соевый соус даже служит заменителем соли.

Для приготовления соевого соуса по классической технологии требуется время, и немало. Сначала бобы сои чистят, старательно измельчают, добавляют молотые пшеничные зерна и хорошенько перемешивают. Потом заливают массу водой, помещают в специальные мешки и вывешивают под лучи солнца. Соя начинает бродить, разбухать, из мешков вытесняется жидкость, которую производители собирают и фильтруют. В результате получается соевый соус. Интересна такая зависимость: чем больше было добавлено пшеницы, тем соус слаще.

Но для того, чтобы сделать соевый соус, следуя этому рецепту, нужен целый год. У современных производителей такого времени нет, поэтому в воду добавляют закваску, ускоряющую брожение. Такое форсированное изготовление занимает всего месяц. Справедливости ради заметим, что ускоренный соус по вкусу не отличается от классического.

Некоторые современные производители не желают ждать даже месяца и еще ускоряют брожение с помощью разных щелочей и кислот. Этот прием уже сказывается на вкусе. Поэтому при покупке соуса в магазине, внимательно смотрите на этикетку. Если там присутствует надпись естественное брожение, то можете смело покупать.

При выборе соуса обращайте внимание на его цвет: чем темнее, тем вкус насыщенней. Однако, если цвет ближе к черному, верните соус на полку — такой оттенок можно получить лишь с помощью красителей.

Кулинары говорят, что темный соус прекрасно сочетается с мясными блюдами. Правда, с дозировкой нужно быть очень осторожным: если перестараться, то вкус соуса перебьет вкус блюда. Светлый соус рекомендуют добавлять в салаты, овощи, рыбу.

Качественный соус разливается в стеклянную тару. Осадка и видимых примесей быть не должно. А дополнения в виде арахиса, чеснока или других продуктов настоящими ценителями приветствуются. Так же обратите внимание на количестве белка в продукте, которого должно быть не более 8 %, подобная информация указывается на этикетке продукта.

Соевый соус

Вас может заинтересовать

Leave a Comment