Home Вредные продукты Рекламщики-обманщики 2
Рекламщики-обманщики – 2

Рекламщики-обманщики 2

Продолжаем тему о том, на какие приёмы используют маркетологи ради того, чтобы убедить нас в исключительной полезности рекламируемых продуктов (см. начало). На очереди молочнокислые продукты.

Если верить производителям кисломолочных продуктов, то иммунитет можно повысить очень легко – достаточно ежедневно употреблять их продукцию.

При этом каждый производитель уверяет, что именно их, к примеру, йогурт имеет уникальный состав.

Давайте разберемся, в чем уникальность каждого разрекламированного кисломолочного продукта.

Имунеле
Согласно рекламе, Имунеле содержет специальный комплекс лактобактерий, который позволяет значительно укрепить иммунитет,Что же это за особенные бактерии? Читаем состав и видим, в продукте присутствуют две пробиотические культуры — Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei, которые присутствуют в человеческом организме и вполне обычны для подавляющего большинства кисломолочных продуктов. А Lactobacillus rhamnosus вообще частенько используется в йогуртах как консервант для предотвращения изменений в химическом составе.

Actimel
Актимель, близнец Имунеле, пытается привлечь к себе потребителя лактобактерией Lactobacillus casei Imunitass. Однако, это все также бактерия, что и у Имунеле. Lactobacillus casei Imunitass – это патентованное маркетинговое название, которое должно выделить данный продукт на фоне конкурентов. Название это, кстати, выбрано не случайно. Слово «Imunitass» созвучно со словом «иммунитет», что должно сформировать у потребителя ощущение заботы об иммунитете.

Если кисломолочные продукты просто обещают отменный иммунитет, то йогурты производитель наделяет буквально чудодейственными свойствами. При этом, если разобраться, состав у всех йогуртов примерно одинаковый.

Согласно Федерального закона РФ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, йогуртом в России может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов. Речь идет только о болгарской молочнокислой палочке (и Lactobacterium bulgaricum) и термофильных молочнокислых стрептококках (Str. Thermophylus). Помимо этого допускаются фрукты и их заменители.

Данакор
Надеюсь, друзья, не многие из вас знают, какие меры вынужден принимать человек с повышенным холестерином для его снижения и удержания в норме. А ведь, как нас уверяет компания Danon, производитель Данакора, все очень просто: “Клинические исследования доказали, что употребление 1 бутылочки Данакор в день в течение 3 недель помогает снизить уровень холестерина в крови на 10%. Дальнейшее ежедневное употребление 1 бутылочки Данакор в день помогает поддерживать холестерин на сниженном уровне. Он содержит растительный компонент “фитонатуралис” (фитостерин), который частично блокирует всасывание “плохого” холестерина”.

Фитонатуралис — рекламное название фитостерина, которое, по мнению, маркетологов, должно подчеркнуть природное происхождение и подчеркнуть важность для здоровья потребителя.

В целом, лукавства здесь нет, фитостерин на самом деле способствует снижению холестерина в организме. Но слегка. Для нужд пищевой промышленность фитостерол, а именно так правильно называется фитостерин, добывается из сои. В гораздо больших количествах этот компонент содержится в орехах и семечках.

Активиа
Этот продукт насыщен другой «уникальной» бактерией — ActiRegularis. Производитель наделяет данную бактерию особой жизнестойкостью и способностью выжить в кислой среде желудка и далее оздоровить кишечник человека. На самом же деле под этим красивым названием прячется обычная Bifidobacterium animalis (бифидобактерия живая), которая содержется в организмах практически всех млекопитающих, в том числе и включая человека. ActiRegularis — это очередное патентованное название, что еще можно простить. По мнению врачей, на самом же деле Bifidobacterium animalis не способна противостоять агрессивной для себя среде нашего желудка.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment