Home Полезные продукты Польза черной редьки

Польза черной редьки

by galvit
Польза редьки

Продукт дня: редька

Не совсем верно рассказывать о еде с негативной подоплекой, все-таки есть масса примеров вкусных, но вместе с тем полезных продуктов питания. Поэтому открываю новую рубрику «Продукт дня», где будут представлены продукты в первую очередь с точки зрения полезности.

В настоящее время уже не часто встретишь редьку на даче или приусадебном участке, и зря забыли про такой ценный продукт. О пользе редьки знали еще наши далекие предки и полагали, что она дает силы. В Древней Греции ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме, а в Египте раздавали строителям пирамид.

Фитонциды черной редька подавляют патогенную флору, доставляют в кровь кислород и способствуют выведению токсинов из организма, поэтому ее можно использовать при лечении насморка и кашля. Сейчас на этот корнеплод особенно следует обратить внимание, так как начинается сезон простуд. Черная редька на вкус горьковатая и острая. Но есть и другой вид редьки — зеленая, обычно ее называют Маргеланской. Она очень сочная, хорошо сочетается с другими продуктами в салатах и совсем не горькая, а мягкая на вкус. Эта редька возбуждает аппетит и способствует выделению желчи и желудочного сока. Еще редька обладает антисептическими свойствами.

Редька – низкокалорийный продукт, так как 88 % ее состава – это вода. Но она имеет ряд противопоказаний к применению, поэтому к диетическим не относится. Редька содержит в два раза больше пищевых волокон и углеводов, нежели редис.

Редька богата витамином С. Его содержится 29 мл в 100 граммах этого корнеплода, а это более трети необходимой суточной дозы аскорбиновой кислоты. Витаминов группы В в редьке гораздо меньше.

  • 0,6 мг витамина PP-
  • 29 мг витамина C
  • 0,06 мг витамина B6
  • 0,2 мг витамина B3

Полезность редьки состоит и в том, что этот овощ содержит много минеральных солей. В ней есть и кальций, и фосфор, и магний, и железо, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Редька содержит более 14% необходимой в сутки нормы калия, который обеспечивает нормальное сокращение мышц, особенно сердечных.

  • 35 мг кальция
  • 26 мг фосфора
  • 22 мг магния
  • 1,2 мг железа
  • 357 мг калия
Как и в любом другом продукте, содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально в сырой редьке, поэтому лучше употреблять ее просто нарезанную или тертую с растительным маслом или сметаной.
Хранить корнеплоды можно целую зиму в темном прохладном месте в деревянном ящике. При этом дно ящика засыпают влажным песком, редьку раскладывают ярусами и присыпают песком сверху.

Противопоказания

Несмотря на немалую полезность редьки, есть и ряд противопоказаний к ее применению.

Сок ее нельзя принимать при органических заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, дуодените и некоторых других, которые протекают с воспалениями слизистых оболочек
.

Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях почек и печени, так как эфирные масла и пуриновые соединения могут стимулировать развитие болезни.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment