Home Полезные продукты Польза свиного сала

Польза свиного сала

by galvit
Польза свиного сала

Польза свиного сала

Любите ли сало так, как люблю его я? Думаю, в морозный день нет ничего лучше тарелки наваристого борща и хорошего сала к нему.
Свиное сало не просто вкусный продукт, но, на удивление, весьма полезный. Однако, это касается лишь засоленного с перцем и чесноком, без термической обработки.

В чем заключается польза свиного сала?

Ежедневное употребление сала в небольших количествах весьма благотворно влияет на организм человека: улучшается холестериновый обмен и работа сердечной мышцы, стимулируется выработка гормонов.

Салом гораздо полезнее перекусывать, чем колбасой или пирожками. Помимо приличного количества витаминов А, D, Е, в свином сале находится арахидоновая кислота. Название мало что нам говорит, для нас важнее, что это вещество необходимо для продуктивной работы почек, сердечной ткани и мозга, при этом содержится только в свином сале. Исследования показали, что сало выводит из организма человека токсины и тяжелые металлы, а даже обладает антираковыми свойствами. Свиное сало усваивается в 5 раз лучше сливочного масла.

Несколько уточнений: чтобы сало принесло пользу, его следует съедать не более 50 г в день. Заедать сало лучше свежими овощами, а вот комбинация с водкой – яд для печени.

Польза свиного сала очевидна. Как выбрать хорошее сало?

В последнее время можно услышать, что иногда попадается совершенно безвкусное сало.

К сожалению, это так. И дело не в плохом рецепте. Сейчас многие крупные хозяйства выращивают свиней на биодобавках, поэтому буквально за несколько месяцев можно вырастить свинью весом до 120 кг. При этом прослойка подкожного жира получается слишком толстой, а продукты из сала и мяса — без привычного вкуса и запаха.

Частники же выращивают свиней месяцев 9-10, откармливают картошкой, комбикормом, а летом – большим количеством зелени, которую хрюшки очень любят. Жировая прослойка у таких свиней оптимальной толщины. Поэтому, при покупке соленого свиного сала обращайте внимание на его внешний вид. Сало не должно быть толстым или слишком тонким, т.к. это может быть свидетельством болезни животного. Самая оптимальная толщина – в 2 мужских пальца. И обязательно с мясной прослойкой, которая не должна быть слишком красной, что тоже может указывать на некоторые проблемы. Если есть возможность, всегда перед покупкой пробуйте сало на вкус. Кстати, пересолить сало невозможно.

Цвет сала должен быть белым. Старое сало приобретает желтый оттенок. Шкурка должна быть тоненькой, без щетинок.

Важно, откуда срезано сало. Считается, что самое вкусное – со спины и боков. По моим предпочтениям, самое вкусное именно с боков — оптимальной толщины, с мясной прослойкой. На спине слишком толстое, без прослойки мяса. Срезанное с живота – слишком жесткое.

Если берете копченое сало, обратите внимание на аромат – он должен быть тонким. Если же запах резкий — использовался химический состав, имитирующий копчение.

Хранить сало лучше не более месяца, в прокладном месте (можно и в морозильной камере) и не в полиэтилене, а завернутым в чистое полотно.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment