Home Вредные продукты Пищевые добавки
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Пищевые добавки

Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления предусматривают широкое применение различных пищевых добавок. Пищевые добавки необходимы для улучшения органолептических (то есть воспринимаемых органами чувств) свойств, удлинения сроков хранения, снижения калорийности пищи.

В соответствии с действующей в нашей стране санитарным законодательством под термином Пищевые добавки понимают природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств (например, органолиптических — вкуса, запаха и т. д.) и неупотребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов в пищи.

Обычно к пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания: витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Пищевые добавки, такие, как соль, как специи (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед ) используются человеком уже на протяжении многих веков.

Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце 19 века. Оно связано с ростом населения, концентрацией её в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижений химии в создании продуктов специального назначения.

Список разрешенных к применению пищевых добавок для производства пищевых продуктов или продажи населению постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.

В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньший, чем за рубежом.

Используемый для обозначения пищевых добавок индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и со словом съедобный.

Индекс Е в сочетании с трехзначным номером является синонимом сложного наименования конкретного химического вещества, которое является пищевой добавкой.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом Е имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность.

Развитие пищевой промышленности и изобретение новых упаковочных материалов существенно увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов. Обработанные же специальными химическими пищевыми добавками-консретвантами продукты могут храниться еще дольше.

Всегда есть риск, что люди со слабым здоровьем, астматики, аллергики и маленькие дети могут пострадать от химически обработанной пищи. Покупая нежно-розовые сосиски, колбасу, ветчину, йогурты, фруктовые соки, желе и варенье, обратите внимание на буквы и цифры на этикетках.

Согласно европейской технологии классификации пищевых добавок подразделяются следующим образом:

Е100 — Е182 – красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200 — Е299 – консерванты, повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков, химические стерилизующие добавки при созревании вин.

Е300 – Е399 – эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых составных частей пищи, например воды и масла.

Е500 – Е599 – регуляторы кислотности.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е700 – Е800 – запасные индексы для другой информации.

Е900 и далее – улучшители вкуса хлеба, разрыхлители и другие не классифицированные выше добавки входят во все указанные группы, а также в новую группу Е1000.

Наличие пищевых добавок указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment