Home Вредные продукты Пирожное Медвежонок Барни

Пирожное Медвежонок Барни

пирожное барни

Добрый день, друзья!
Сегодня предлагаю разобрать по косточкам пирожное Барни. На своем сайте производитель утверждает — мамы уверены в полезности это продукта. Давайте внимательно рассмотрим состав и убедимся в полезности этого продукта.
Описание: Пирожное бисквитное с шоколадной начинкой Медвежонок Барни для детей дошкольного и школьного возраста. Без консервантов и красителей.

Состав: мука пшеничная; сироп глюкозо-фруктозный; сахар; яйцо; масло рапсовое, шоколадная масса (какао тертое, сахар, какао-порошок; эмульгатор – лецитин соевый); сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко; влагоудерживающий агент – глицерин; масло пальмовое; эмульгаторы — эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот; разрыхлители: дигидропирофосфат натрия и бикарбонат натрия; сухая молочная сыворотка; соль поваренная пищевая; какао-порошок; ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, яйца, лецитин соевый. Может содержать следы арахиса, других орехов. Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока и яичному белку. Без красителей и консервантов.

Пищевая ценность: Белки-6,1г Углеводы-58,5г ( в том числе сахара -35,1г) жир-15,5г (в том числе насыщенные жирные кислоты-4,3г) пищевые волокна-2г натрий-0,3г
Энергетическая ценность: 390

Условия хранения: при температуре не более 25 С и относительной влажности воздуха 75%
Срок хранения: 6 месяцев

Т У 9130-002-89762323
Штрих-код 4600375913781

Давайте рассмотрим подробнее, из чего сделанопирожное "Барни".
Масло рапсовое – на самом деле это ценный продукт питания, производится из семян рапса. В настоящее время этот масло является самым сбалансированным по составу среди всех растительных масел. Однако напрашивается вопрос: это масло добавляют в натуральном или гидрогенизированном виде?

Сухое молоко совместно с молочной сывороткой дает восстановленное молоко. Совместно с указанными в составе маслами, скорее всего, используются для сгущения молока и регулирования жидкости. Делается это для частичной замены дорогостоящего какао-масла.

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот – E472ь, относится к эмульгаторам*. Побочные эффекты не известны. Полностью выводится организмом. Имеет искусственное происхождение.

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — E475, эмульгатор, пеногаситель. Выводится из организма через почки. Вот эта добавка наводит на мысль, что рапсовое масло все-таки гидрогенизированное. Соответственно, вся полезность масла теряется, взамен получаем достаточно вредные трансжиры. Имеет искусственное происхождение.

Дигидропирофосфат натрия ( Е450ii) – разрыхлитель, увеличивает объем теста. Фосфаты способны повлиять на баланс между кальцием и фосфором в организме. При чрезмерном употреблении фосфоров снижается усвоение кальция, а это приводит к отложению в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует данная пищевая добавка. Имеет искусственное происхождение.

Бикарбонат натрия – сода пищевая, используется в качестве разрыхлителя.

Какао-порошок. С одной стороны, пирожное Барни не шоколад в чистом виде, чтобы морщить нос при виде какао-порошка, который готовят из жмыха, что остается после отжима масла из какао бобов. В шоколаде какао-порошок используются для замены тертого какао. С другой стороны – в детском продукте хотелось бы видеть ингредиенты высокого качества.

Влагоудерживающий агент глицерин (Е422) — в пищевой промышленности может использоваться в качестве основы для эмульсий, поскольку в глицерине хорошо растворяются иные ингредиенты. Является обычным компонентом при производстве тортов, пирожных, и шоколадных десертов. Имеет искусственное происхождение.

Соевый лецитин – эмульгатор*, пищевая добавка Е322. В пищевой промышленности имеет широкое применение. В производстве шоколада используется для создания однородной консистенции и в качестве антиокислителя для продления срока хранения. Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла при минимальной термической обработке. Стоит учесть, что лецитин может способен аллергические реакции. Имеет природное происхождение. Соевый лецитин может вырабатываться из генномодифицированного сырья.

Ароматизатор ванилин идентичный натуральному. Специалисты утверждают, что из детского питания следует исключить продукты с ароматизаторами идентичными натуральным. Во-первых, подобные ароматизаторы являются аллергенами, во-вторых, при частом употреблении могут иметь канцерогенный эффект. Впрочем, последнее утверждение может относиться ко всем химическим пищевым добавкам.

*Эмульгаторы образуют и поддерживают однородную смесь двух или более не смешиваемых фаз: масло и вода в пищевых продуктах.

Откровенно говоря, лично я ничего полезного в пирожных Барни не вижу. Быть может, придираюсь? Но меня откровенно смущает масса искусственных добавок. Надо бы спросить у производителя, в чем полезность этого продукта.

P.S. Да, я уже накопила массу вопросов к ряду производителей, надо бы давно уже разослать письма.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment