Home Вредные продукты Неожиданный эффект жевательной резинки

Неожиданный эффект жевательной резинки

Неожиданный эффект жевательной резинки

Вы читали хоть раз состав жевательной резинки, к примеру, Orbit? Там есть предупреждение, что чрезмерное употребление может оказывать слабительное действие. Давайте разберемся почему.

В состав жевательной резинки входит заменитель сахара сорбит, который относится к многоатомным спиртам или полиолам. Эти спирты известны не только сладостью, но и своей способностью оказывать слабительный эффект. Кому-то для этого хватит 30-40 г, но большинству нужно еще меньше – всего 10 граммов.

Ксилит, лучший друг зубов, тоже полиол, и его слабительный эффект ничуть не хуже других многоатомных спиртов. Так что имейте ввиду, противокариесные резинки sugar free известных фирм способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок жевательных резинок практически одинаков. К примеру, набор заменителей сахара в них представлены сорбитом, мальтитом, маннитом, ксилитом, аспартамом и ацесульфамом калия. К послабляющему действию не причастны только два последних подсластителя. А вот все остальные входят в группу многоатомных спиртов с соответствующим эффектом.

Давайте сосчитаем, сколько полиолов можно получить из жевательной резинки. На пачке одной из жевательных резинок честно написано, что в 100г резинке содержится 64 г полиолов, а в другой еще больше – 68г. Третья фирма просто умалчивает о количестве полиолов. Однако будьте уверены, количество полиолов в продукции конкурирующих компаний будет отличаться не столь существенно.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 г, соответственно, количество многоатомных полиолов в ней будет от 8,3 до 10 г. Многим для диареи хватит всего одной пачки. А если поддаться на рекламные уговоры, можно употребить ее гораздо больше — по 2 подушечки после каждого приема пищи. Так что в день получается полторы-две упаковки.

Однако не стоит считать жевательную резинку оптимальным слабительным. Все дело в том, что многоатомные спирты работают как осмотические слабительные средства, т.е. удерживают в толстом кишечнике некоторое количество воды. А при такой диарее теряются полезные электролиты. Соответственно, если индивидуальная чувствительность к сладким спиртам высока, для защиты зубов стоит отказаться от жевательной резинки без сахара. Признаками такой сверхчувствительности помимо диареи могут быть метеоризм и спазмы. Не стоит употреблять такую жевательную резинку и при колитах, синдроме раздраженного кишечника, а также некоторых других заболеваниях кишечника.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment