Home Вредные продукты Любителям Доширака посвящается

Любителям Доширака посвящается

Любителям Доширака посвящается
Любителям Доширака посвящается
 

Своё шествие по России лапша быстрого приготовления Доширак начала еще в 1994. Тогда она была завезена из Китая на Дальний Восток. Причем первоначальное — название лапшы Досирак, которое в 1998 году и сменилось на более благозвучное Доширак.

Описание продукта: Лапша быстро приготовления Доширак-Квисти.

Состав:
Лапша:
Пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель "бета-каротин", комплексная пищевая добавка "Премикс". Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья).

Бульон-приправа:
Соль, усилитель вкуса (глутамант натрия), ароматизатор идентичный натуральному (говядина), порошок соевого соуса, глюкоза, перец красный, перец черный, чесночный порошок, паприка (порошок).

Пищевая энергетическая ценность на 100г продукта
Белков: 9 г
Углеводов: 64 г
Жиров: 17 г
Энергетическая ценность: 445.00 ккал

Срок хранения 12 месяцев при температуре до 30С и относительной влажности воздуха до 70%.

Производитель: ООО "ДОШИРАК КОЯ"
Россия, 140128, Московская область, Раменский район, поселок совхоза Раменское, ул. Производственная, участок №1, тел. (495) 225-42-11

На что обратить внимание:
Комплексная пищевая добавка "Премикс" — биохимическая минеральная добавка. Уточняющего описание данной добавки нет.
Глутамант натрия — Е261. Его негативное действие описано в статье "На вид котлета, на вкус — глютамат"

Вред лапши "Доширак"
Вред обусловлен тем, что данная лапша не имеет пищевой ценность. Пальмовое масло, которое входит в состав лапши, достаточно тяжело переваривается.

К тому же состав бульона-приправы весьма агрессивен к слизистой оболочке ЖКТ, поэтому постоянное употребление может привести к гастриту и даже к язвенной болезни желудка, колитам.

Лапша Доширак может привести к полноте, т.к. она весьма калорийна: 455 ккал в 100 г продукта. Знаю людей, которые заправляют эту лапшу еще и майонезом и заедают хлебом для лучшего насыщения. Думаю, каждый замечал, что после порции лапши быстрого приготовления очень быстро вновь хотелось есть. Это очередной ловкий маркетинговый ход: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола. Такая лапша дешевле и, самое главное, усваивается моментально. Человек снова ощущает голод и заваривает еще одну упаковку, что и производителю и требуется.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment