Home Вредные продукты Как выбрать зеленый горошек

Как выбрать зеленый горошек

Консервированный горошек
 
 
 

Зеленый горошек – продукт весьма важный для российского человека. Без него сложно представить себе оливье, первый новогодний салат, не украсишь заливное, не сделаешь соус к мясу.

В свое время в СССР выпускали консервированного горошка по 213 млн. банок в год. Помню, как родители охотились за венгерским горошком, считалось, что именно такой самый вкусный и нежный. А вот твердый горошек был способен здорово испортить праздничное настроение. О том, как выбрать качественный консервированный продукт при нынешнем разнообразии я и хочу рассказать.

Определяем дату рождения

Для консервирования любого продукта используют только молодые, сочные, не переспевшие и, уж тем более, не испортившиеся плоды. Это касается и горошка. В домашних условиях, мы, конечно же, так и делаем, но производители не всегда честны в этом деле. Чтобы не быть обманутыми, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукции. Горошек должен быть законсервирован весной или в начале лета.

Если же стоит осенняя дата или, тем более, зимы, то для консервирования использовался сухой горошек, который к нам завезли из Канады, а перед консервированием его размачивали. Законсервированный таким образом горошек будет жесткий, грязно-зеленого цвета, невкусный и от него нет никакой пользы. На этикетке должно быть указано – сухой или салатный.

По дате изготовления определяют также, не испортился ли горошек (срок хранения составляет 2 года) и технологию производства. При консервировании на современном оборудовании цифры написаны на крышке жестяной или стеклянной банки краской, которая не смывается. Если же они выбиты, это свидетельствует о том, что производитель использует старые технологии, которые вредны.

Выбираем экстру

Я отдаю предпочтение отечественной продукции, при этом всегда покупая только гостовский зеленый горошек. По ГОСТу консервирование горошка производится строго в соответствии рецепта, а, следовательно, он не будет сладковатым или пересоленным, как может оказаться с продуктом, изготовленным по ТУ. Помимо этого, согласно ГОСТу, продукт производится различных сортов.

Консервированный горошек

Горошек Экстра – это идеальные молодые горошинки. Высший сорт и первый – зерна немного худшего качества. В банках столового вида попадаются ломаные горошины, перезревшие с повышенным содержанием крахмала и коричневые (кормовые).

Проверяем на консерванты

Выбирая консервированный горошек, не забудьте обратить внимание на состав продукта на этикетке. Он должен состоять всего из четырех слов: горох, вода, соль, сахар. Никакие консерванты не должны присутствовать в данном продукте для его сохранности, эта задача выполняется мощной тепловой обработкой. В переводе с латинского conservatio означает сохранение, так что ошибочно мнение тех, кто думает, что это с добавлением консервантов. Если же консерванты все-таки присутствуют в составе продукта, значит, как минимум, с оборудованием у производителя что-то не в порядке.

Выбираем сорт

В зависимости от сорта определяется вкус горошка. Обычно для консервирования берут мозговой горошек или гладкозёрных сортов. Мозговой – не слишком крупный, овальный, сладкий и вкусный горошек, идеально подходит для паштетов, пюре и других блюд. Гладкозёрный горошек крупнее, округлой формы и больше используется для салатов. Название сорта должно быть указано на банке.

 

Потрясите банку

Продается горошек чаще всего в жестянках, которые непрозрачны и в них просто скрыть некачественный товар. Такую банку можно проверить лишь на целостность и отсутствие вмятин. А также ее следует потрясти – так вы определите, насколько она заполнена зернами, а не водой. В стеклянной же банке можно хорошо рассмотреть как сами горошины, так и рассол. Зерна должны быть целыми и одинаковых размеров (в диаметре около восьми миллиметров).

По-цвету горошины могут быть зелёными, светло-зелёными, оливковыми и даже почти жёлтыми, но в одной банке все не должны отличаться. Если цвет зерен слишком яркий, значит, продукт подкрашен химикатами, а это, конечно же, совершенно не соответствует ГОСТу на консервированный горошек. В банке не должно быть коричневых и ломаных горошин. Рассол может быть как прозрачным, так и мутным. Мутнеет рассол от крахмала, попавшего из горошка, но это совсем не значит, что он низкого качества.

Не берите продукт, на банке которого (будь она стеклянная или жестяная) вздулась крышка. Скорее всего, в эту банку попал воздух, и ее содержимое может быть довольно опасным для здоровья.[/info-box]

Так как консервированный горошек не портится даже при t +25° C, то можете спокойно хранить его не только в холодильнике, но и в шкафу. Если же банку вскрыли, то содержимое ее необходимо использовать в течение двух суток, а из открытой жестяной банки нужно перекладывать в стеклянную.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment