Home Вредные продукты Как выбрать правильную сгущенку

Как выбрать правильную сгущенку

Правильная сгущенка

правильная сгущенка

Те, кто «родом из СССР» хорошо помнит вкус замечательного лакомства — куска хлеба с намазанной на него сгущенкой. Однако современное сгущенное молоко уже совсем не то.

Пищевики научились делать сгущенку из растительных жиров, сухих сливок. Производителя можно понять, ведь себестоимость такой сгущенки почти 2 ниже. Однако по закону этот же производитель обязан указать полный, достоверный состав продукта.

Из этой статьи вы узнаете, как найти на магазинной полке ту самую, родом из детства, сгущенку.

ГОСТу доверяй, но проверяй

Так по ГОСТу может называться только правильная сгущенка

Для многих из нас ГОСТ – лучшее доказательство качества. В целом, это действительно так. Однако в случае с отечественными пищевиками следует держать ухо востро и внимательно читать этикетку. Очень часто производители балуются тем, что на этикетке большими буквами пишут слово «ГОСТ», а где-нибудь с краю маленьким шрифтом — ТУ. Если подобное соседство обнаружено, будьте уверены, сгущенка сделана совсем не по ГОСТу, а по ТУ.  ГОСТ  запрещает добавлять в сгущенное молоко растительные масла и сухие сливки, а ТУ – разрешает, чем производители и пользуются. Согласно ГОСТу состав сгущенного молока очень простой: молоко и сахар.

Теперь смотрим на цифры после слова «ГОСТ». Иногда на банках со сгущенкой можно встретить ГОСТ 9001-2009. Но это совсем не ГОСТ на сгущенное молоко, а стандарт для менеджмента предприятия. Правильный ГОСТ только 53436-09. Именно он должен быть указан на любой упаковке с правильным сгущенным молоком.

Что в имени тебе моём?

сгущенка, сгущенное молоко

Судя по названию, эта сгущенка не может соответствать ГОСТу

Изучаем этикетку далее. «Молоко цельное сгущенное с сахаром» или «Молоко сгущенное с сахаром» – только так по ГОСТу может называться качественная, натуральная сгущенка. Продукт же из растительных жиров не имеет права называться «сгущенным молоком». Однако производители и в этом случае нашли выход, указывая на этикетке «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».

Теперь посмотрите на маркировку, выбитую на крышке банки. Первой в верхнем ряду должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие цифры — код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры обозначающие ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром без добавок обозначается цифрами 76. Нижний ряд – дата выработки. Она тоже очень важна, потому что, несмотря на то, что сгущенка продукт консервированный, ее срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +12 градусов. А вот комбинированная сгущенка может храниться дольше.

Проверяем на наличие растительных масел

Споосб №1. Сгущенное молоко нужно сварить. Если же вареная сгущенка густая и не течет, даже если перевернуть баночку, значит, продукт действительно сделали из молока. Если сгущенка осталась такой же жидкой, как и до варки, то в ней есть растительный жир. Натуральное молоко при нагревании становится гуще, а растительный жир остается жидким.

Способ №2. Опустите в банку чайную ложку. В гостовской сгущенке ложка не будет падать. Перед этим экспериментом проверьте густоту сгущенки. По ГОСТу консистенция сгущенного молока не слишком густой, но и не слишком жидкая. Вязкость этого десерта легко определяется в лабораториях специальным прибором. Но и в домашних условиях можно вполне разоблачить подделку. Необходимо помешать сгущенку в банке. Излишняя густота или текучесть, неравномерная структура должны насторожить. Почерпните небольшое количество сгущенки чайной ложкой и посмотрите, как она будет стекать. Если тонкой непрерывной струйкой, значит, вам повезло с покупкой и сгущенка правильная.

Открываем банку и изучаем содержимое
1. Правильная сгущенка имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Светло-коричневый появляется в том случае, если технологический процесс вели при высоких температурах. Белый с зеленоватым оттенком и мучнистая консистенция говорят низком качестве продукта.

2. Консистенция сгущенки должна быть однородной по всей массе, без присутствия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Если продукт слишком жидкий, значит, в исходном сырье было маловато белка. Если же слишком густой — использовали молоко с высокой кислотностью и при сгущении белок свернулся. Однако и хранение готового продукта при высокой температуре может быть причиной загустения. Мучнистость и песчанистость тоже говорит о низком качестве продукта.

3. Если сгущенка засахарилась, то срок годности ее истек или подходит к концу.

4. Если под крышкой обнаружены темные пятна или даже плесень, то такой продукт есть нельзя. Подобные «сюрпризы» на крышке чаще всего появляются из-за нарушения санитарного состояния на производстве.

5. Запах и вкус сгущенки должен быть сладким, чистым, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Однако допускается наличие легкого кормового привкуса. К дефектам вкуса относится горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.

А сгущенка из вашего холодильника прошла проверку?

Вас может заинтересовать

Leave a Comment