Home Как выбрать правильно Как выбрать гречневую крупу

Как выбрать гречневую крупу

Как выбрать гречневую крупу

Многим известно, что гречка – самая полезная и диетическая из всех круп. Вот только как выбрать именно то, что нужно?

Осторожно, китайский продукт!
Многие производители, после известного дефицита на гречку и ее подорожания, перешли на закупку китайского сырья. Китайская гречка более влажная, менее питательная и не такая вкусная. Дело в том, что производители, пытаясь убрать лишнюю влажность, просушивают и пропаривают крупу, что в конечном итоге приводит к потере многих витаминов и микроэлементов. Распознать китайскую гречку сложно, ведь на упаковке не всегда указывают происхождение крупы. Однако есть несколько примет.

Прежде всего следует обратить внимание на цвет и форму . Если крупа темная и ядрица округлые, то перед вами китайская гостья. Если же вам попалась более светлая, с правильными, ровными формами, то это наша, отечественная. Еще один ориентир – стоимость. Не стоит покупать слишком дешевый товар, надежнее отдать предпочтение известным и крупным производителям. Они лучше адаптировались ко всем перепадам в экономике и держат марку.

Ядрица, продел или хлопья?
Для того, что бы купить качественную гречку, необходимо изучить упаковку. Именно там можно найти слово ГОСТ. Именно этот закон до сих пор используют многие производители при производстве и обработке крупы. Кстати говоря, по способу обработки гречка делится на ядрица и продел. В первом случае – это цельные зернышки, которые богаты микроэлементами, витамина и минералами. Они очищены от различных остатков производства. Во втором случае – расколотые и меньшего размера зернышки. Они не так богаты полезными веществами, зато получается прекрасная каша. На современном рынке можно встретить еще один вид гречки – гречневые хлопья. Надпись ГОСТ на них найти сложно, но вот по качеству они расположены как раз посередине: лучше продела, но хуже ядрицы. Многим нравиться их расплющенная форма и быстрота приготовления.

Как выбрать гречневую крупу

Пропаренная лучше
Чаще всего в магазинах можно встретить пропаренные ядрица или продел. Дело в том, что не пропаренный вид этой крупы для употребления в пищу практически не годится. Он долго варится и имеет жесткую оболочку зернышек. Его используют в основном на корм для различного рода птичек. А вот пропаренная гречка, особенно сделанная по ГОСТу, варится не более 15 минут и получается рассыпчатая. Светлый или немного темный вид ядрышек говорит о том, что крупа прошла не слишком сильную обработку паром и сохранила многие полезные вещества.

Гречка делится еще и по сортам. Естественно, продел не имеет сортов, а вот ядрица бывает первого, второго или третьего сорта. Лучший выбор – это первый.

В нем нет, или практически нет, посторонних примесей в виде пыли, различного мусора, стебельков, и т.п. Зернышки в этом сорте более крупные и все одного размера. Если через упаковку видно, что зернышки не одинаковые, или их цвет слишком разный, от светлого до темного, то вкусной каши не сварить. Дело в том, что светлые и мелкие зерна сверяться быстрее, а вот темные и крупные могут недовариться. В итоге, вкус у каши будет уже не тот. Поэтому, прежде чем положить пачку с крупой в корзину, необходимо изучить упаковку и лучше, если она будет прозрачной. Даже если будет написано ГОСТ и первый сорт — это не всегда то, что нужно.

Перед приготовлением гречневой крупы лучше ее еще раз промыть и выбрать черные зернышки. А если, вскрыв упаковку, будет чувствоваться посторонний, неприятный запах плесени или сырости, то лучше отказаться от приготовления и вернуть этот некачественный товар в магазин.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Вас может заинтересовать

Leave a Comment