Home Вредные продукты Что такое трансжиры?
Что такое трансжиры?

Что такое трансжир?

Готовя статьи для этого блога, мне меньше всего хотелось бы вас пугать. Моя цель – дать полную и правдивую информацию о продуктах питания, а выводы делать уже вам. Конечно, мне втайне хочется, чтобы вы, читая этот блог, поменяли свои привычки в еде и стали более здоровыми.

Сегодня я расскажу о трансжирах. Именно они изменили нашу еду и сделали ее действительно опасной.

Трансжиры используются в хлебобулочных изделиях, тортах и пирожных, майонезе и кетчупе, фаст-фуде и чипсах, в растительном масле и маргарине – во всем том, что мы едим каждый день!

Что такое трансжиры?

Трансжиры представляют собой ненатуральные, искусственные, изомеры жирных кислот. Получают такие жиры только искусственным путем. Нагревают любое растительное масло, а потом через него пропускаю водород. В итоге получается твердый жир, гидрогенизированный жир. Этот процесс ломки и перекручивания молекул жирных кислот называется гидрированием, а полученное вещество — стеарином или трансжиром.

Спустя несколько десятилетий твердую жирную массу научились делать мягкой — так появился маргарин.

Чем опасны трансжиры?

Давайте вспомним уроки биологии. Клетки организма живут и функционируют за счет трех питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Пища, попадая в наш организм, расщепляется на эти три составляющие и насыщает ими клетку. Углеводы способствуют развитию клетки. Белок – главный строительный элемент. Жиры, в свою очередь, являются источником энергии и помогают выводить токсины.

Структура же измененной молекулы жирной кислоты не соответствует природному аналогу и полноценно участвовать в обмене веществ не может. Когда в мембрану клетки попадает трансжир, клетка теряет способность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Клетка начинает голодать, что приводит к целому ряду патологий.

За десятилетия изучения гидрогенизированных жиров установлено, что трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития рака груди, сахарного диабета, негативно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола. При высоком потреблении трансжиров увеличивается содержание в крови плохогохолестерина, который провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. В следствие это увеличивается риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов — самых распространенных причин смертности.

Доказано, что трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее любого натурального животного жира (сало, жир мяса, жир в молочных продуктах, в том числе сливочном масле, и др.)
.

Если трансжиры так опасны, почему же они до сих пор так широко используются?
Как узнать, если в продукте гидрогенизированный жир?
Об этом узнаете завтра в моем блоге.

Следите за обновлением блога и будьте здоровы!

Вас может заинтересовать

Leave a Comment