Home Вредные продукты Что такое трансжиры?

Что такое трансжиры?

by galvit
Что такое трансжиры?

Что такое трансжир?

Готовя статьи для этого блога, мне меньше всего хотелось бы вас пугать. Моя цель – дать полную и правдивую информацию о продуктах питания, а выводы делать уже вам. Конечно, мне втайне хочется, чтобы вы, читая этот блог, поменяли свои привычки в еде и стали более здоровыми.

Сегодня я расскажу о трансжирах. Именно они изменили нашу еду и сделали ее действительно опасной.

Трансжиры используются в хлебобулочных изделиях, тортах и пирожных, майонезе и кетчупе, фаст-фуде и чипсах, в растительном масле и маргарине – во всем том, что мы едим каждый день!

Трансжиры представляют собой ненатуральные, искусственные, изомеры жирных кислот. Получают такие жиры только искусственным путем. Нагревают любое растительное масло, а потом через него пропускаю водород. В итоге получается твердый жир, гидрогенизированный жир. Этот процесс ломки и перекручивания молекул жирных кислот называется гидрированием, а полученное вещество — стеарином или трансжиром.

Спустя несколько десятилетий твердую жирную массу научились делать мягкой — так появился маргарин

Чем опасны трансжиры?

Давайте вспомним уроки биологии. Клетки организма живут и функционируют за счет трех питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Пища, попадая в наш организм, расщепляется на эти три составляющие и насыщает ими клетку. Углеводы способствуют развитию клетки. Белок – главный строительный элемент. Жиры, в свою очередь, являются источником энергии и помогают выводить токсины.

Структура же измененной молекулы жирной кислоты не соответствует природному аналогу и полноценно участвовать в обмене веществ не может. Когда в мембрану клетки попадает трансжир, клетка теряет способность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Клетка начинает голодать, что приводит к целому ряду патологий.

За десятилетия изучения гидрогенизированных жиров установлено, что трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития рака груди, сахарного диабета, негативно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола. При высоком потреблении трансжиров увеличивается содержание в крови «плохого»холестерина, который провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. В следствие это увеличивается риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов — самых распространенных причин смертности.

Доказано, что трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее любого натурального животного жира (сало, жир мяса, жир в молочных продуктах, в том числе сливочном масле, и др.)
.

Если трансжиры так опасны, почему же они до сих пор так широко используются?
Как узнать, если в продукте гидрогенизированный жир?
Об этом узнаете завтра в моем блоге.

Следите за обновлением блога и будьте здоровы!

Вас может заинтересовать

Leave a Comment