Home Вредные продукты Почему молоко становится горьким?

Почему молоко становится горьким?

Почему молоко становится горьким?
Почему молоко становится горьким?

Вы замечали, что открытое молоко, у которого срок годности подходит к концу, начинает горчить?

Обычно вкус натурального молока из деревни за 2-3 сутки становится кисловатым. Потом оно превращается в простоквашу и этот кислый вкус исчезает. Простокваша на этой стадии представляет собой похожую на желе однородную массу, но она не стойкая и легко перемешивается. Для молока это естественный процесс.

В большинстве случаев с молоком, которое получают на заводах, подобного не происходит.

Такое молоко не скисает за пару суток, а за несколько дней становиться горьким. Почему так?

При системе, существующей в СССР, почти в каждом городе был свой молокозавод, который снабжал его продукцией.

В настоящее же время лидеры рынка, владея целой сетью предприятий, строят систему поставок, учитывая эффективность с логической точки зрения. Йогурты французской компании Danone производятся на единственном заводе в Подмосковье, а продаются по всей России. При этом срок годности молока составляет 14 суток. Вот и сравните: 14 дней и сутки.

Как уверяют производители, это возможно благодаря современным технологиям, при помощи которых проводится тонкая очистка молока, не требующая нагрева до высоких температур, и современной упаковке, в которой продукты хранятся дольше. Они так же утверждают, что из этого молока можно получить натуральные, живые молочные продукты, которые будут храниться до 30 дней, поэтому их можно вывозить и в отдаленные регионы. Но скорее всего, что они лукавят.

Вскрытый пакет с обычным пастеризованным молоком даже в холодильнике должен храниться не больше суток. Добавив в продукт антибиотики, можно замедлить процесс скисания. Главным образом, это низин (нитрат калия, маркируется как Е234). Низин именуют натуральным консервантом. Для увеличения срока годности его активно используют в сырном деле, при консервировании молочных и мясных продуктов, грибов, фасоли, зеленого горошка, в производстве кондитерских изделий, сгущенного молока, масла. В России разрешено применение этого препарата, однако производители не всегда указывают его на упаковке.

Появление у молока горького привкуса свидетельствует о том, что оно содержит антибиотик. А сколько молока с антибиотиками вы и ваши дети пьете в неделю? Чрезмерное же употребление антибиотиков не лучшим образом сказывается на иммунитете.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment