Home Вредные продукты Что такое “вершковое” молоко?

Что такое “вершковое” молоко?

Что такое вершковое молоко?

Очень печалит, когда производители принимают потребителей за дурачков, придумывая хитро-мудрые маркетинговые ходы. Еще я не люблю, когда по телефону горячей линии, номер которого обычно начинается на 8-800, не могут внятно ответить на вопросы клиентов.

Помните, в рекламе продукции торговой марки Домик в деревне говориться, что молоко, творог и сметана сделаны из вершкового молока? Я знаю, что такое вершки, а вот вершковое молоко для меня загадка. Позвонила по горячей линии 8-800-200-74-77. Видимо, было слишком рано и со мной поговорил автоответчик, предложив свой вопрос задать ему же, а уж специалисты ответят мне обязательно. Я продиктовала свои данные, что меня интересовало и стала ждать. Ни в этот день, ни через день, ни через неделю мне ответили. Пришлось перезванивать. В этот раз повезло, и мне ответила женщина. Конечно, это не вышколенные сотрудники МТС, но все-таки.

Такой диалог между нами состоялся:
— Вот, купила сметану. На упаковке написано, сметана сделана из вершкового молока. А что это за молоко?
— Какое-какое молоко?
— Вершковое.
— Вершковое?… Что-то я не знаю такого, сейчас спрошу…

Трубку берет другая женщина.
— Что хотите?
— Хочу узнать, что такое вершковое молоко?
— Вершковое молоко – это сливки. Сливки же высокожирное молоко. Получается, что сметана сделана из сливок.
— Так ведь вся сметана сделана из сливок?…
— Ну, здесь это просто маркетинговый ход.

Вот оно что, оказывается, вершковое молоко – это сливки. И Вимм-Билль-Данн теперь хвалится, что делает сметану из сливок! А раньше из чего делали? А вообще, нет в природе вершкового молока. НЕТ.

Где порылась собака?
Я-то деревенский ребенок и прекрасно знаю, что такое именно вершки. Вершки – это сливки, да. По-украински. Когда вы настоящему деревенскому молоку дадите постоять, оно начинает расслаиваться. Внизу остается менее жирное молоко, а на поверхности собираются сливки – всплывшие жировые шарики. Потому-то и названы такие сливки вершками, что сверху. Именно так и никак иначе получаются вершки.
Эти сливки мы потом аккуратно собирали, чтобы не задеть молоко.

Можно было бы подождать еще, и тогда молоко бы скисло и стало простоквашей, а сливки – сметаной. Эту сметану нужно также аккуратно собрать ложкой. Вообще, я не очень люблю сметану именно из вершков, обычно она кисловатая, т.к все равно случается задеть молоко, которое скисает и потом передает кислинку сметане. По вкусу вы всегда сможете различить, из вершков сделана сметана или из сепарированных сливок.

В целом, подобный способ получения сливок достаточно затратный и экономически невыгодный. А крупнейший производитель молочных продуктов Вимм-Билль-Данн заставляет нас поверить, что сливки-то его продукции добываются именно так. Так себе и представляю, как в гигантских помещениях (исходя из объема производства) склонились над флягами тысячи сотрудников и ложечками в бидончики собирают сливки.

Напишу-ка я письмо в ОАО Вимм-Билль-Данн с просьбой разъяснить положение дел.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment