Home Вредные продукты Что такое модифицированный крахмал?

Что такое модифицированный крахмал?

Что такое модифицированный крахмал?

Откажитесь ли вы от покупки еды, в состав которой входит модифицированный крахмал? Если да, то вы в таком решении не одиноки. Очень многие люди, изучив состав, возвращают продукт на полку, опасаясь, что модифицированный крахмал относится к ГМО.

Так ли это на самом деле?
Сразу же успокою: модифицированный крахмал никакого отношения к ГМО не имеет. Генетически модифицированного крахмала вообще в природе не может быть. Для понимания этого вопроса давайте рассмотрим пример с кукурузой, которую достаточно часто генетически модифицируют. Зерно, крупа, силос, полученные из подобной кукурузы, тоже будут генетически модифицированы, т.к. содержат ДНК этой кукурузы.
А вот в крахмале уже нет клеток кукурузы, нет ДНК, а, соответственно, нет и генов. Почему? Потому что хоть крахмал и органическое вещество, но не является живым образованием. Это природный полимер.

Что же такое модифицированный крахмал?
Согласно ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты», модифицированными крахмалами называют крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате химической, биохимической, физической, или комбинированной обработки.
В настоящее время крахмалов, разрешенных к использованию в России, насчитывается около 20 видов.

Где и как используются модифицированные крахмалы.
Каждый из 20 видов крахмала имеет свои свойства, в соответствии с этим и определяется их использование.

Крахмалы без запаха используются в детских присыпках, при изготовлении пекарского порошка, сахарной пудры. Крахмал с измененным цветом — в технических целях.
Набухающие свойства крахмала используются для приготовления кетчупов, майонезов, соусов, йогуртов, кремов и пудингов. Для усиления вкуса и текстуры продукта – в тортах, пирожных, хлебобулочных изделиях.

Естественное, без крахмала не обойдется и производство колбас. Здесь эксплуатируются его свойство связывания влаги. Ну и сам по себе крахмал гораздо дешевле говядины и даже соевого изолята, поэтому производителю выгодно «удобрить» колбасную массу крахмалом. Особенно часто подобные вещи проделывают при производстве дешевых колбас. Если вам показалось, что колбаска словно резиновая, значит, пересыпали крахмала.

В детском питании крахмал используется для предотвращения расслаивания пюре. Известно, что крахмал достаточно серьезно крепит, поэтому используется именно модифицированный крахмал, т.к. его структура разбита на более мелкие части.

Так что сам по себе модифицированный крахмал для здоровых людей не опасен. Такой крахмал широко используется в пищевой промышленности, и его разумное количество не может испортить вкусовые качества продукта. При этом производитель в случае использования модифицированного крахмала обязан указать его наличие в составе продукта.

Но как всегда есть одно, но очень существенное «НО». Существует ряд заболеваний, при котором крахмал становится опасным. Утаивая полную информацию, производитель подвергает опасности здоровье потребителей.

Модифицированные крахмалы, разрешённые к применению в пищевой промышленности:
• E 1400 – термически обработанный крахмал
• E 1401 – крахмал, обработанный кислотой
• E 1402 – крахмал, обработанный щёлочью
• E 1403 – отбеленный крахмал
• Е 1404 – окисленный крахмал
• E 1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами
• E 1410 – монокрахмалфосфат
• E 1411 – дикрахмалглицерин
• Е 1412 – дикрахмалфосфат
• E 1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат
• Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат
• Е 1420 – ацетатный крахмал
• Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат
• E 1423 – дикрахмалглицерин ацетилированный
• E 1440 – крахмал оксипропилированный
• E 1442 – дикрахмалфосфат оксипропилированный
• E 1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный
• E 1450 – крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
• E 1451 – крахмал ацетилированный окисленный

Вас может заинтересовать

Leave a Comment